开车跑长途有什么要注意的

全部回答

    出发前,要做哪些准备呢? 一、车辆准备:   有了明确的目的,你可以针对路程和路况选择合适的车辆。轿车拥有不错的高速性能,SUV具备很好的通过性,而MPV空间宽敞舒适,这些都十分适合旅行。
  如果你要进行300公里以内的短途旅行,只要日常车辆保养到位,一般都可以顺利跑完全程。  若是300公里以上的中长途旅行,建议你对车辆做一次检查,重点在车辆的行驶系。   当然,如果有条件最好抽出半天的时间到4S店做一个全面检查,具体内容包括:轮胎动平衡、四轮定位、减震器、转向系统、制动装置(刹车及手刹车)、轮胎气压(包括备胎气压),同时,建议对发动机做个保养,更换一下机油、三滤,并检查防冻液、蓄电池电解液、助力转向液压油、制动液、风窗清洗液(路上记得随时补充)的液面高度。
       日常城市驾驶,由于车辆走走停停,发动机长时间怠速运转,兼之空气不良,算是说明书中所说的恶劣工况的一种。因此有必要察看一下车子的燃油系统和点火系统是否工作正常、电子设备连接件是否有松动等等。
     同时,还要确保电气设备的工作正常有效,主要是灯光、喇叭和雨刷器(包括雨刷片是否能刮干净)。  雨刷片属于易损部件,雨刷片材质的好坏直接关系到雨天出行的安全。过软,雨刷片容易磨损;过硬,一是刮不干净,再有也会造成风挡玻璃的早期磨损。
     小提示:由于电子部件在现代汽车上的大量使用,实际上好多电气故障都是因为接插件氧化松动造成的。 二、物品准备:   1、“各种证照齐全有效”这是过去的交通规则里明确规定的,新交法也不会例外。
    如驾驶证、行驶证、身份证、车船使用税完税证明、养路费缴费证明、车辆购置附加税完税证明等等。   2、一副好一些的太阳眼镜对安全行车很有帮助,秋天日照比较强烈,尤其是午后行车,人容易犯困,加上刺眼的阳光,很容易造成反应迟钝或是对前方情况判断失误。
     3、准备多种风格的CD在路上听,一定要自己喜欢的。  路上长途行车,情绪难免有波动,通过听不同风格的音乐来调节自己的心情是一个不错的放松方式。   4、一些基本的修车工具,如改锥、扳手、钳子、手电筒、轮胎板子、千斤顶,后三项是最重要的。
  另外,备用灯泡、备用保险、紧急警示牌、灭火器也要戴上,以备不时之需。可能你不会使用这些工具,但帮助你的好心人却无法用手指对抗上紧的螺丝。     5、备用钥匙随身携带,防止车门自行落锁。
  没有什么比被锁在车外面更尴尬的事情了。   6、清洁用水4—8升,保证足够的水量,高速公路上有服务区,路过的时候最好补齐。另外,你还需要带上一两条纯棉毛巾、麂皮。高速行车、难免撞上大大小小的飞虫,风挡玻璃脏了以后很容易造成视觉疲劳,尤其是夜间行车,视线不好极易发生事故。
    擦玻璃的时候,先在玻璃上面淋水,然后用毛巾擦,没有严重的污渍了,再向玻璃上淋水。切记,基本上是在用水冲,最后用麂皮擦拭干净。   7、常用药品:绷带、创可贴、橡皮膏、云南白药、感冒药、腹泻药等……根据个人情况酌情准备。
     8、在车里不需要穿很多的衣物,但如果夜晚出来就需要一件保暖一些的衣服。  北方的一些地区,10月初的最低气温可能会降至零下。牛仔裤并不适合长时间驾驶穿着,宽松一些的衣裤更适合长途旅行。
     9、准备一些花生米、瓜子之类的干果类零食,这些东西可以有效的缓解疲劳;口香糖有助于缓解长时间山区行车造成的听觉下降;巧克力可以缓解饥饿感,补充碳水化合物和热量;适量的饮用水更是必不可少。
       10、别忘了带上你的地图。 上路了,如何应对复杂的路况? 山路   说到山路,有很多驾驶员倒是颇为向往,总是觉得山路是一展自己驾驶技巧的场所。
  也许从趣味上来说,山路的确是最值得驾驶员留恋的道路环境,不过山路其实也是最危险,最难以驾驶的道路环境。     在山路上行车,最为关键的是把握好自己的驾驶节奏和行车路线,和公路环境不同,驾驶者可以不必完全遵守靠右侧行驶的原则。
  特别是在山路狭窄的情况下,在对面无来车的前提下,将车的位置固定在道路的中间才是上上之策。一旦遇到对面来车,只需稍微减速,并同时往右侧回位,让对方通过即可。  这里还有一个实际操作中的小窍门,驾驶员在遇到来车后,无需立刻回到自己一侧的车道,凡是开车,就必须时刻给自己留有一点余地,当对方临近面前时,只需要向右让出足以让对方通过的距离就好,不要早早的就贴在路的最右侧。
     在山路上开车,最最紧要的问题就是要学会如何对付每一个弯道。  对于那些可以完全看清的弯道,如果对面没有来车,事实上驾驶者可以在入弯时稍微借一点对方的车道,并在通过弯道之后回到自己这方道路。
  但如果是盲弯,驾驶员在通过时必须完全行驶在自己的车道内。如果山路上没有反光镜等辅助装置帮助驾驶员了解盲弯的情况,那么在进入弯道之前,驾驶员可以鸣号示意,提醒盲弯后的车辆或者行人自己正准备通过。
       上山容易下山难,其实驾车翻过一座山麓,往往也是这样的道理。汽车受惯性的影响,在下坡时容易发生车速过快的问题。这时驾驶员应该学会依靠使用合理的档位来用发动机制动牵制车速,过分频繁的刹车很容易导致刹车系统过热衰竭,甚至完全失灵。
  如果是驾驶手排汽车,在下山时应控制以3档行车,而驾驶自排的驾驶员则可以根据实际情况选择以D3甚至2档行车。   下雨天气   在雨中驾驶,最为要紧的就是应当懂得避开积水以及路面上的各类油漆线号。
  有很多驾驶者喜欢压着车道的中央线行驶,也许在干燥的环境下这并不会带来任何实际的危险,但在潮湿的环境下,路面上的车道分隔线会变得尤其光滑,如果碰到紧急情况需要大力刹车,车辆一旦碰到这类油漆线很容易发生打滑。
    所以在雨中行驶,驾驶员最好躲开路面上所有的油漆线号。   雨天行车的另一大问题就是突然遭遇积水,由于轮胎的排水性能都是有限的,当车速达到一定程度时,当轮胎突然接触到大量的积水时,轮胎就会发生水膜现象。
  这时驾驶员会感觉方向盘突然失去重量,有的时候,当只有单边轮胎接触击水的时候,驾驶员甚至会感觉到方向盘突然发生不听使唤的扭动。  如果碰到这类情况,正确的处理方式是握紧方向盘,尽最大努力保持方向盘的稳定。
  同时放开油门,让车速自然降低,此时切忌刹车减速,如果不这样做,很容易造成车辆突然完全失控。   最后,需要提醒各位驾驶者的便是由于雨天路滑,车辆的刹车能力都会减弱,碰到情况不明朗的时候应当及时尽早减速,尽量避免使用大力刹车是保障安全的根本。
     夜间行车   夜间赶路,特别是在一些照明条件不好的道路环境下,驾驶者很不容易辨别道路上的情况。以笔者的经验而言,碰到这样的情况,不如找一辆同向前进的车辆尾随前进,根据前方车辆的灯光信号行驶会省力很多。
  不过由于自驾游相当消耗体力,如果不是万不得已,笔者认为夜间赶路并不可取。  驾驶者应该乘夜里充分休息,这样白天才会有足够的体力游玩和驾车。 涉水   所谓的涉水,就是指驾车趟过一些深度至多淹没半只轮胎的小溪小河。
  要渡过这样的浅水,驾驶者必须事先观察好行进路线,在确认过河时车辆不会陷入水中无法动弹才能实施涉水。在实际驾驶中,必须控制好车速和油门,切忌用大油门,高车速试图一举闯过小溪。  由于河底的石头表面附着力相当的低,高速通过很容易造成轮胎的打滑,结果有可能导致驾驶员失去对车辆的控制,进而造成事故。
  正确的做法是把住方向,以缓慢的车速,小油门慢慢通过河流。 爬坡   爬坡是自驾游过程中经常碰到的一种情况。碰到陡坡,驾驶员必须先目测车头在驶上坡道时是否会被坡道卡住,如果无法通过,就必须寻找木板以及石头进行铺垫以减小车头进入上坡时的进入角。
    为了顺利的冲上坡顶,驾驶员在开始爬坡前应将车加速到一定的速度,利用车速的惯性将车辆带上坡道,然后保持油门并不停的轻轻左右来回扭转方向盘以保证车轮具有最大的附着力,直至车辆到达坡顶。
  需要注意的是车辆在进入坡道之前的车速不能过快,不然的话只能是适得其反,甚至有可能令车头和车尾遭受不必要的撞击。  为了减少车辆在爬坡时的负荷,在爬坡前驾驶者可以遣下车内乘员以减轻车重。
   落坑自救   如果在驾驶途中不小心陷落大坑,驾驶员不必过分惊慌,试着用木版以及石头垫高陷落的车轮,然后以中等油门试着让车辆脱险,如果还是不行,就只能求助其他车辆进行牵引。所以进行长途自驾游,在车内备一条拖车牵引绳是相当必要的。
    关键时刻,救人和自救,这样一条绳子是相当管用的。 自驾车六大注意事项 ■住 最好住正规并有封闭停车场的酒店。自驾游玩一天很辛苦,务必保证休息。 ■吃 吃饭最好找那些具有当地特色的小店、老字号,只有那里才能品尝到地道的当地风味,但需要注意饮食卫生,很多特色佳肴口味辛辣厚重,浅尝即可。
    逛一逛当地的农贸市场,在那里不仅可以买到实惠东西,而且会加深你对当地风土人情、民情民貌的了解。 ■衣 衣服没必要带很多,但必须要齐全,各有特点——春夏秋冬的衣物都要有那么两件,一来是为及时适应季节,二来是便于拍照。
   ■行 道路选择建议以高速为主,现在各城市间的高速公路已基本通达,很方便;也适当走一些国道,现在国道建设得也不错了,而且走国道会遇到一些比较有特色的乡镇,那里的风土人情是久居大都市的人无法感受到的,路边还有各种特色商品。
    但国道上人车混合,驾驶要特别注意。 ■加油 随时查看车辆的变化,随时掌握油量的损耗,始终保持三分之一油箱的油。南方部分高速公路休息区里只有餐厅,没有加油站;一些小加油站还存在没有高标号油的情况。
   ■安全 司机每次连续开车不要超过2小时,而且最高车速要比平时出行的车速慢20-30公里,这样比较安全,也便于家人观看风景。  在北方开车,早上必须注意冰雪和露水;在南方则要随时注意摩托车的穿行。
   最后祝愿你能平安出行、安全归来! 。

了解路线,检查车况,胎压。带点小零食防止疲劳时吃点。 别忘记带红牛,防疲劳很有效的。

    注意开车前的休息,禁忌疲劳开车。 跑长途,发动机一定要加足冷却水和润滑油,加满油箱燃料。轮胎足气,畜电池及充电系统 工作正常,灯光和喇叭工作正常。对不熟悉路面要开慢一点。
   对于新手来说开车跑长途应注意的问题 轿车逐渐进入家庭,开车的人也多起来,其中有不少人驾车时间短,没有出过远门,所以总 想跑长途,以适应复杂道路环境的驾驶,提高驾驶技术和应变处置能力。
    跑长途不仅要求车 主有良好的车辆检修和保养技术,还要车主遵守道路交通法规,严格遵守操作规程。除此以 外,熟练地掌握一些跑长途的基本常识也是必不可少的。    跑长途前,配备一本新近出版的省市公路里程地图册是必不可少的,这里面国道、省 (市) 道、县、镇级公路及高速公路都标得很清楚。
    对于不熟悉、没有到过的地方,出发前先选择 好行车路线,在地图册上用笔标出来做上记号,尽可能选择高速公路、国道和省道行驶,这 些道路平坦、视野好、路旁服务网点也多,利于行车和休息。
  行驶中要始终保持行驶方向与 目的地方向一致,这主要靠路标指示,也可以通过时间与太阳的方位来辨别行驶方向,还可 以根据路上观察目的地车辆来确定行驶路线。  阴天或夜间可参照大部分民房坐北向南的特点 辨认方向。
  在一些叉道口要要看路标指示牌,尽量减少问路的次数。 万一要问路,一是要把车停在安全地带,千万不要一边行车一边问路,以免发生意外;二是 尽可能向交警问路,其可信度大些。 更多资料 一、车辆准备:   有了明确的目的,你可以针对路程和路况选择合适的车辆。
    轿车拥有不错的高速性能,SUV具备很好的通过性,而MPV空间宽敞舒适,这些都十分适合旅行。如果你要进行300公里以内的短途旅行,只要日常车辆保养到位,一般都可以顺利跑完全程。
  若是300公里以上的中长途旅行,建议你对车辆做一次检查,重点在车辆的行驶系。   当然,如果有条件最好抽出半天的时间到4S店做一个全面检查,具体内容包括:轮胎动平衡、四轮定位、减震器、转向系统、制动装置(刹车及手刹车)、轮胎气压(包括备胎气压),同时,建议对发动机做个保养,更换一下机油、三滤,并检查防冻液、蓄电池电解液、助力转向液压油、制动液、风窗清洗液(路上记得随时补充)的液面高度。
       日常城市驾驶,由于车辆走走停停,发动机长时间怠速运转,兼之空气不良,算是说明书中所说的恶劣工况的一种。因此有必要察看一下车子的燃油系统和点火系统是否工作正常、电子设备连接件是否有松动等等。
     同时,还要确保电气设备的工作正常有效,主要是灯光、喇叭和雨刷器(包括雨刷片是否能刮干净)。  雨刷片属于易损部件,雨刷片材质的好坏直接关系到雨天出行的安全。过软,雨刷片容易磨损;过硬,一是刮不干净,再有也会造成风挡玻璃的早期磨损。
     小提示:由于电子部件在现代汽车上的大量使用,实际上好多电气故障都是因为接插件氧化松动造成的。 二、物品准备:   1、“各种证照齐全有效”这是过去的交通规则里明确规定的,新交法也不会例外。
    如驾驶证、行驶证、身份证、车船使用税完税证明、养路费缴费证明、车辆购置附加税完税证明等等。   2、一副好一些的太阳眼镜对安全行车很有帮助,秋天日照比较强烈,尤其是午后行车,人容易犯困,加上刺眼的阳光,很容易造成反应迟钝或是对前方情况判断失误。
     3、准备多种风格的CD在路上听,一定要自己喜欢的。  路上长途行车,情绪难免有波动,通过听不同风格的音乐来调节自己的心情是一个不错的放松方式。   4、一些基本的修车工具,如改锥、扳手、钳子、手电筒、轮胎板子、千斤顶,后三项是最重要的。
  另外,备用灯泡、备用保险、紧急警示牌、灭火器也要戴上,以备不时之需。可能你不会使用这些工具,但帮助你的好心人却无法用手指对抗上紧的螺丝。     5、备用钥匙随身携带,防止车门自行落锁。
  没有什么比被锁在车外面更尴尬的事情了。   6、清洁用水4—8升,保证足够的水量,高速公路上有服务区,路过的时候最好补齐。另外,你还需要带上一两条纯棉毛巾、麂皮。高速行车、难免撞上大大小小的飞虫,风挡玻璃脏了以后很容易造成视觉疲劳,尤其是夜间行车,视线不好极易发生事故。
    擦玻璃的时候,先在玻璃上面淋水,然后用毛巾擦,没有严重的污渍了,再向玻璃上淋水。切记,基本上是在用水冲,最后用麂皮擦拭干净。   7、常用药品:绷带、创可贴、橡皮膏、云南白药、感冒药、腹泻药等……根据个人情况酌情准备。
     8、在车里不需要穿很多的衣物,但如果夜晚出来就需要一件保暖一些的衣服。  北方的一些地区,10月初的最低气温可能会降至零下。牛仔裤并不适合长时间驾驶穿着,宽松一些的衣裤更适合长途旅行。
     9、准备一些花生米、瓜子之类的干果类零食,这些东西可以有效的缓解疲劳;口香糖有助于缓解长时间山区行车造成的听觉下降;巧克力可以缓解饥饿感,补充碳水化合物和热量;适量的。  。