理论力学题

竖直平面内有一粗糙的圆形轨道,一个滑块从与圆心等高处静止释放,在轨道最低处停下.求摩擦系数.要详细过程!!!

全部回答

  详细过程?至于么。 滑块运动的能量自然是重力做功,这些能量都消耗到克服摩擦力上。 把1/4圆周轨道看做一连串微小斜面连接而来,每段上滑块受到的摩擦力显然很好球,那么它滑过长度大约为Rdθ的距离,那么摩擦力做的负功dWf也就知道了。
  对dWf积分,然后令结果等于重力势能,摩擦系数(如果是常数的话)不就出来了? ====== 好象还得考虑支持力提供向心力的问题。这个题目确实需要仔细考虑。。。 。