牛顿运动定律

平方向上加速度前进的车厢中,挂着小球的悬线与竖直方向成30角°, 放在车厢里水平桌面上物体a静止不动,若a质量为0.5kg,则a收到的静摩擦力和方向为多少?

全部回答

C:\Users\zd\Desktop\在水平方向上加速度前进的车厢中.doc

题中所述,车厢、小球、物体a,相对静止不动,因而它们具有相同的速度和加速度。挂着小球的悬线与竖直方向成30角°,小球的加速力与重力之比1:(根下3)。a质量为0.5kg,重力约为5kn,摩擦力约为5/1.7=2.94kn。方向为指向前进的方向。