九华山有什么特点以及特色?

全部回答

    下面是我网上查过来的,算是一特点吧!具体的还是楼主自己查查看吧。嘿嘿 特色我说不好,建议楼主去拉拉勾旅游网看看。最好是能去玩一下体验一下就知道了。 旧时,九华山一带居民为子女许愿拜地藏菩萨,随后便让子女蓄发梳辫、戴耳环、穿和尚衣。
  等子女10周岁生日或逢地藏诞辰日,父母便要领着子女到九华山,将其所蓄长发剃下放在地藏座像前或带回家中保存。   九华山自开辟地藏道场以来即藏有“地藏利生宝印”。相传,最早一枚印是唐至德二载(757)肃宗命人以金铸成。
  今九华山历史文物馆藏历代金、铜、玉印10多枚,被视为佛教圣物。盖地藏印寓意吉祥如意,朝山者均以能盖此印为幸事。求印者中,有的替父母祈祷,携带衣物(如“包头”、“飞裙”)等,求盖“地藏利生宝印”或“南无地藏菩萨宝印”,以期消灾延寿、超度亡灵;有的在随身所带的香袋上或新买的手帕、毛巾上盖印,回去后馈赠亲友,以示祝福。
    佛教讲究随缘,如今在九华山各寺庙中都设有盖印点。进香者一般在肉身殿、化城寺、天台可盖得此印。 九华山自清末以来僧俗即合居一地。受佛教的长期影响,当地乡民过年的习惯与外界不同,有过“荤年”、“素年”的区别。
  “荤年”提前过,自腊月三十日至正月初三日过“素年”,又称“过斋年”。  三十日夜至年初一,家家户户吃“长生面”,象征延年益寿,然后合家男丁携香烛纸码上肉身殿烧香拜佛,请菩萨。
  九华山下的农户则是在附近家庙(或祠堂)请菩萨、拜祖宗。有时也偶见妇女参与这一活动。今此俗仅存于九华山上部分居民中。

     九华山号称九十九峰、十八景,鼎盛时,寺庵一百五、僧尼三四千。九华山群峰争峙,却玲珑秀丽。之所以成名,除了它得天独厚的优美环境外,还应归功于诗仙李白和高僧金乔觉。 九华山座落在安徽省,是地藏菩萨的道场,中国四大佛教名山之一,全国著名游览避暑胜地。
   古称陵阳山、九子山,唐天宝年间改名九华山;因有九峰形似莲花而得名。  位于安徽省皖南山区北部青阳县境内,面积百余平方公里。山体主要由燕山期花岗岩构成, 山势嶙峋嵯峨,共有99峰,其中以天台、莲华、天柱、十王等9峰最为雄伟。
  主峰十王峰海拔1342米,为九华山最高点。境内主要胜景有九子泉声、五溪山色、莲峰云海、 平岗积雪、天台晓日、舒潭印月、闵园竹海、凤凰古松 等数十处。  名刹古寺林立,与自然风景巧妙结合。
  素有 "莲花佛国"之称。寺庙始建于东晋,明清鼎盛时佛寺 曾达三四百座,现存78座。著名寺庙有甘露寺、化城寺、祗园寺、旃檀林、百岁宫、肉身宝殿、上禅堂、慧居寺、古拜经台、天台寺等,珍藏古代梵文贝叶经、藏经、佛 经、血经、字画及皇赐金印、玉玺、圣谕等文物千余件; 百岁宫内还供有明万历年间僧人无瑕禅师真身佛像一尊。
     九华山已被列为全国重点文物保护单位和重点旅游区。 土特产以九华毛峰茶、竹木器具、折扇和石雕工艺品著名。 。

  九华山是佛教圣地,中国佛教四大道场之一的地藏菩萨的道场。到那里的目的是拜佛,不是风光旅游。 地藏菩萨保土地丰壤、家宅平安,且地藏菩萨掌管地狱。 人们都希望平安,也惧怕死后的遭遇,所以对地藏菩萨的信奉很普遍。
  同观音一样,地藏菩萨是最受信奉的菩萨之一。九华山是地藏菩萨的道场,所以一直是人们热衷朝拜的场所。 九华山历代高僧圆寂后肉身不腐,成为奇迹,也吸引无数人前往瞻仰。 。