什么样的溶液放在玻璃瓶中?什么样的溶液可用玻璃塞?

什么样的溶液放在玻璃瓶中?什么样的溶液可用玻璃塞?什么样的溶液用橡胶塞?什么样的溶液放在玻璃瓶中?什么样的溶液可用玻璃塞?什么样的溶液用橡胶塞?

全部回答

     一般物质的溶液都放在玻璃瓶中,腐蚀玻璃的物质不能放在玻璃瓶中,如氢氟酸,但象氢氧化钠的溶液,由于一般浓度不很大,与表面光滑的玻璃不容易反应,也可用玻璃瓶,固体氢氧化钠试剂放在塑料瓶中。
   一般玻璃试剂瓶都用玻璃塞,由于玻璃塞和试剂瓶有磨口部分,液体易滞留,该部分表面粗糙,易反应,故不仅象氢氟酸不能用玻璃塞,其他强碱(如氢氧化钠溶液)也不能用玻璃塞。   因为橡胶塞密闭性好使用方便,不用玻璃塞的多用橡胶塞。
   以上说的是一般性物质,对于特殊物质需根据它的性质特殊对待。

  除氢氟酸外的酸、碱、盐溶液都可以用玻璃瓶装。酸性溶液用玻璃塞(除氢氟酸外),碱性溶液用橡胶塞。

氢氟酸用铅皿

一般来说 碱性溶液用橡胶塞 酸性溶液用玻璃塞 碱性 酸性溶液都可以用玻璃瓶装 只有像氢氟酸之类的可以容解玻璃的溶液必须用塑料瓶装

酸性溶液放在玻璃瓶中...