“泄”与“泻”有什么区别?

全部回答

    “泄”指液体或气体从封闭的物体中溢出或排出。例如“泄洪”、“排泄”、“水泄不通”中的“泄”都是这个意思。由这个意思还引申出下面几种用法:   一、表示“尽量发出情绪、欲望”等。
  例如“泄愤”、“泄恨”、“泄欲”、“发泄”、“泄私愤”、“一肚子牢骚无处发泄”中的“泄”是这个意思。     二、表示“透露出某种信息”。例如“泄底”、“泄漏”、“泄密”、“泄题”、“报纸泄露出事情的内幕”等。
     三、表示“失去劲头、信心”等。例如“泄劲儿”、“气可鼓而不可泄”、“遇到挫折别泄气”、“任何时候都不要悲观泄气”中的“泄”都是这个意思。    “泻”有两个意思:   一是指“大量的液体从高处向低处急速流动”。
      例如“流泻”、“倾泻”、“河水奔腾一泻千里”中的“泻”都有这个含义。   二是指“拉肚子”。例如“泻肚”、“泻药”、“腹泻”、“水泻”、“上吐下泻”等。
     由此可见,这两个字虽然读音相同,都读xiè,意思也相近,但是用法是有区别的,不能换用。 。