关于物理中的高压锅

  高压锅的工作原理: 高压锅通过限压阀提高锅内压力,从而提高沸点,是加热物体的温度更高,使食物熟的更快。具体是,大气压与限压阀的压力作用在锅盖上,准确的说是出气孔,当锅内气压小于大气压与限压阀的压强时,出气孔被堵住,锅内温度、压强不断升高,当锅内气压等于或大于大气压与限压阀的压强时,气体跑出,保持锅内气压等于大气压与限压阀的压强。
  从而使锅内温度维持在较高的温度上,而又不会过于太高。在这段话中的那句:大气压与限压阀的压力作用在锅盖上。 要是没有给压力锅加热,就只是盖上压力锅的盖子,大气压也会给限压阀以压力吗?。

全部回答

大气中的万物,都会受到大气压的,只盖上盖子,大气压也会给限压阀压力,只是锅里面也有大气压,里外的压力相对平衡,所以就不容易发现。。 理解大气压,可以用水压来类比,物体在水里,都会受到水的压力,这个比较好理解是吧