求助电磁感应题目

在光滑绝缘水平面上,一轻绳拉着一个带电小球饶竖直方的轴O在匀强磁场中做逆时针的水平匀速圆周运动,磁场的方向竖直向下,其俯视图如图,若小球运动到A点时,绳子突然断开,关于小球在绳断后可能的运动情况,以下说法正确的()A。小球做逆时针匀速圆周运动,半径不变B。小球做逆时针匀速圆周运动,半径减小C。小球做顺时针匀速圆周运动,半径不变D。小球做顺时针匀速圆周运动,半径减小给出解题思路,谢谢

全部回答

  以不计带电粒子重力解题。 1,如果带负电,则洛仑兹力背离圆心。向心力为绳的拉力减洛力。则断绳后,没有了绳的拉力,由洛力提供向心力。小球顺时针作圆周运动。半径变化由绳的拉力和洛力关系决定,题目提供条件无法给出答案。
   2,如果带正电,则洛仑兹力指向圆心。向心力为绳的拉力加洛力。则断绳后,没有了绳的拉力,由洛力提供向心力。小球逆时针作圆周运动。由于少了拉力,向心力变小,故圆周运动的半径变大。 小球做逆时针匀速圆周运动,半径增大。
   所给答案没有。