“化装”与“化妆”的区别?

全部回答

“化妆”与“化装”都是动词,都有打扮、修饰容貌的意思,但使用范围有区别。“化妆”是指美容,用化妆品来修饰头部、面部,使容貌美丽。 例如: (1)她每天清晨上班前都要化妆。 “化装”是指为了演出的需要,把演员装扮成特定的角色。“化装”不仅指头部、面部,还包括身体。例如:   (2)孩子们化装后上台演出,分别扮演各种可爱的小动物。

    “化装” 与“化妆” 的意思既有相同之处, 又有所区别。   “化装” 有两个意思。 一个意思是作假扮讲, 另一个意思是指演员为了 适合所扮演的角色形象而修饰容貌。
   对“化妆” 的含义, 《辞海》 是这样阐述的: “戏剧、 电影等表演艺术的造型手段之一。 根据角色的身份、 年龄、 性格、 民族和职业特点等, 利用化妆材料塑造角色的外部(主要是面部) 形象 ” 在这里, “化妆” 是特指艺术范畴, 适用对象是指特定的表演者, 有通过修饰、 打扮而改变原来面貌的意思。
     在这种情况下, 它与“化装” 是可以通用的。 “化妆” 也可以指生活化妆, 有用脂粉等妆饰品修饰容颜, 使容貌美丽的意思。

      “化妆”与“化装”都是动词,都有打扮、修饰容貌的意思,但使用范围有区别。“化妆”是指美容,用化妆品来修饰头部、面部,使容貌美丽。例如:   (1)她每天清晨上班前都要化妆。
     跟“化妆”有关的词语,例如“梳妆”“浓妆艳抹”中都用“妆”。  表示女子出嫁时陪嫁物品的“嫁妆”中,也要写“妆”。   “化装”是指为了演出的需要,把演员装扮成特定的角色。
  “化装”不仅指头部、面部,还包括身体。例如:   (2)孩子们化装后上台演出,分别扮演各种可爱的小动物。   (3)他演中年人非常像,几乎用不着化装。     另外,“化装”有“假扮”的意思,“化妆”没有这种用法。
  例如:   (3)他化装成樵夫,躲过了敌人的盘查。   例(3)中的“化装”不能写成“化妆”。同样,“化装成难民”、“化装成商人”、“化装成乞丐”中的“化装”也都不能用“化妆”代替。
     如果是指修饰头部、面部,进行美容的工作室,要写成“化妆间”;如果是给演员进行全身装扮的工作室,则应当写成“化装间”。  在美容店修饰头部、面部的师傅,应当称为“化妆师”;如果是装扮全身、帮助演员扮成某个角色的剧组工作人员,则应当称为“化装师”。

     另外,“妆饰”跟“装饰”都指打扮、修饰,但使用对象不同。“妆饰”主要用于人。例如“她今天的妆饰跟平日不同”。“装饰”主要用于事物。  例如“餐厅装饰一新,单位准备在这里举行春节团拜会”。