初三数学 圆

如图,已知圆O1与圆O2是等圆,他们相交于 A、B两点,O2在圆O1上,AC是圆O2的直径,直线CB交圆O1于点D,E为AB延长线上一点,连接DE(1)请你连接AD,证明AD为圆O1的直径(2)若角E=60°,求证DE是圆O1的切线

全部回答

  证明: 1)AC为直径,则∠ABC=90°,故∠ABD=90°。 所以AD的圆O1的直径。(90度的圆周角所对的弦为直径) 2)圆O1和圆O2为等圆,则O1A=AO2=O2O1,即△O1AO2为等边三角形,则∠O1AO2=60°;又AD=AC(等圆的直径相等)。
   ∴△ABC也为等边三角形,则∠ADB=60° 又∠EDB=90°-∠E=30°,则∠EDB+∠ADB=90° 所以DE为圆O1的切线。