为节能,建筑设计人员要够圆滑吗?

全部回答

    008 建筑设计是建筑节能的抓手,同样也是新能源与建筑一体化的龙头,新能源产品集成到建筑中不是简单产品和技术的堆砌,而是一项复杂的系统工程,涉及到建筑及相关产业的方方面面。
  在达到建筑本身技术要求的前提下,如何将产品有机的与建筑结合?这需要建筑设计师在做建筑规划时,首先应该根据项目的整体情况和业主的要求,考虑新能源产品在建筑中的应用,并在随后的设计中将新能源产品作为建筑主体的一部分考量,简单说就是一句话,设计师要首先有意识的应用新能源产品。
    做到这一点并不容易,他不仅仅需要设计师具有节能建筑的系统理论知识,更要求新能源产品具备与建筑一体化的基本条件,在产品生产中有意识的主动融入建筑应用的概念,符合建筑设计的常识。
  只有把新能源与建筑两方面的基础技术复合起来,或者说用这种复合知识去武装我们的建筑设计师,才有可能实现新能源产品在建筑上的广泛应用。     以太阳能能源系统为例,建筑设计人员需要了解的问题有:各太阳能生产企业、各种太阳集热器的规格尺寸、接口尺寸、自重、全年各月单位面积的平均产热水量,以及不同季节和不同气候条件下的产热水量等基础技术参数;与建筑一体化的太阳集热器/系统的使用条件和技术要求;实施工程中太阳能系统的保温、防冻、防雷、防渗漏技术和构造措施等。
    太阳能生产企业需要了解的问题有:相关建筑设计及其质量验收规范;相关建筑细部构造等等。因此,从设计入手,使太阳能产品与建筑模数协调统一,不但可以解决太阳能热水器系统与建筑结构、给排水等专业的衔接问题,也会综合考虑使用功能、空间利用等。
  同样,太阳能产品应用图集在编制后,应使其与建筑图集一样发至各建筑设计相关部门;同时建立太阳能与建筑结合示范小区;建立激励机制,对积极参与太阳能与建筑结合的房地产开发商等施行激励政策,政府引导和市场推动相结合,这样才能创造合理的公平竞争的市场环境,引导和激励各类经济主体积极参与可再生能源开发利用。