诚心求助:高三了语文如何补上来?

   我是理科生,一轮复习已经快结束了,我发现我的语文真的非常烂,语文从来没上过100分,都是在90分左右。我现在很着急,我其他科还好,语文最让我头疼! 我觉得造成这种结果的原因是我以前看书非常少,名著没读过一本,老师上课时讲到的历史典故几乎没有一个是我熟悉的,只有学过的文言文里讲到的我才知道。
  我并不讨厌看书,只是小时候只喜欢玩电脑游戏,就算我现在想增加自己的阅读量也没有时间了。我觉得自己最大的障碍是文字表达能力!这也导致我在作文和古诗赏析方面很弱,写作文时不懂如何组织语言,找不到词汇来表达自己的想法,总是写了一句突然又想到了更好的,就把之前写的涂掉了。
  做古诗题时我很难理解诗句的意思,赏析句子时又不懂得如何表达。希望好心人帮我想想办法,我希望语文能够达到110分!。

全部回答

    我和你一样,从来没有读过一本名著,但这不妨碍你对语文充满信心。我从高二下学期才真正入门,直到语文不是天马行空。 语文实质:读过一篇文章,一首诗后,作者想要说的是什么,你认不认同作者的观点,作者说的对不对,你想到了什么,如果作者说的非常对,恰恰是你心中所想,那它又使用什么语言表达出来的;如果不对,那你又是怎么想的,而作者为什么会有她的想法,你站在作者的立场去思考,去体会他的心里,他的情绪,他的思想。
    你会发现,自己与作者心心相印,而阅读也不在话下。 单选:建议从头到尾把字典翻一遍,对字词作总结,我当年高考的寒假什么都没做,就看了并抄了20几天字典,下学期捧着摘录的厚厚的本子读,单选题上升很快。
   古诗:每次做,边看诗边想,体会作者的心情。答题分点,每点内容要不同。  在高考临近之际,看作过的10首诗,对每种题型分类汇总,总结答题方法,并背上关键句子。 阅读:首先,读懂体会文章意思。
  具体应试方法和古诗差不多。 作文:高考写抒情议论散文随意拿分。每看别人一篇优秀文章,看完后,分析它的写作思路,也就是作者是怎么想的,作者的观点分几部分,有什么样的逻辑关系。  多总结几篇,也就自然的指导写作文的思路。
  总结好后,就要关注优美语句,填充你的思考框架了,每看过很多书的话,就要像我一样,经常抽时间摘抄你认为可以拍得上用场的话,排比,比喻,这里,故事等。相信有了理性的结构与优美的语言,你会拿到高分的。
   至于一些死记硬背的,那就要看你是否能有一个好的态度和一个坚定的决心了。   以上都是个人经验之谈,希望对你有用。有志者事竟成,高三,应该值得付出的时期,鼓足勇气,奋勇向前吧。

名著现在没时间读,可以买一本名著导读,在最短的时间内了解名著内容。古诗鉴赏一定要掌握套路,针对不同的题,有不同的答法。建议你买一本十年高考,那上面有专题训练,把答题的套路记住就可以了。还有其实高考语文的选择题很重要,如果你能保证选择题全对,那你可以轻松拉开别人十分。我高考选择全对,考了116你也一定能做到,不要急躁,做一道题有一道题的效果。我很看好你哦!

我也是理科生。刚考上大学。大一的。 高考语文考了106.——比平时高很多。(一般90) 我们水平差不多。 我觉得考的好的原因很简单。 只要平时对注意学语文就行了,不用刻意追求成绩提高多少,上课认真听讲,下课把需要做的题目都做一下,注意老师的要求和提醒, 再过几个月你会惊讶的发现语文好像高了点,高考时或许会很兴奋的发现居然考那么多!! 勤奋的孩子!!

每天积累前面的基础题,一天大概15分钟差不多,过个一两天巩固已下前面的知识,这样能掌握了,我也是高三学生,这方法还不错的,