春江水暖为何鸭先知?

全部回答

它对温度敏感,是因为它担心被作成烤鸭!

    其实事实是这个样的 想当年 苏东坡爱鸭 乃路人皆知之事 养有成群的鸭子 有黑鸭 白鸭 灰鸭 黄鸭。。。。。。。。。。。不可计数 每日 必带其鸭畅游江中 某日 苏大诗人例行公事 忽感春暖花开 偶是诗兴大发 赋诗一首 竹外桃花三两枝,春江水暖我先知。

    蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。是也 在悠然把味之时 想起王羲之以字换鹅而名啐千古 鹅更因此大躁天下 于是乎 春讲水暖我先知 变成鸭先知 “也不枉跟我一场” 苏志满意得 天下名句就此横空出世!!!!!。

鸡不会游水,鹅仗个儿大谁也推不动,只好由鸭子担负春天开江先下水测温度的工作

古代流行通假字,原句应该是这样“春江水暖丫先知” “丫”即“脚丫”。因为自然界大多数动物下水都是脚先下,尤其是春天刚到,用脚试试水温,防止冻僵。(自杀的除外)

鸭子天天在水里测试水温,当然先知了~

“春江水暖鸭先知”。每当看到这句话时,我的脑海里就会浮现出几只鸭子静静地浮在结了冰的河水里的画面--这是我小时常在河边看到的景观。那时我还想,难道这鸭子没有父母吗?大冷天里泡在水里多可怜呀?现在我才明白,鸭子是不怕冷的。至于春江水暖为何鸭先知?你自己琢磨琢磨!