物理

为什么断路两端有电压?为什么断路两端有电压?怎样判断电路中的故障?

全部回答

  你的问题先可这样想:用电压表直接量电源两端会有电压值,这时,电压表作为理想电表是断路的,量得的是电源的电压(电动势)。如果给电源连接用电器,但没构成回路,也就是说仍是断路的,在断路处用电压表量,测得的仍是刚才的电压值,因为没有电流,用电器上就没有电压,电压全部落在断路处。
  量出来的还是电源两端的电压。如果电路很复杂,你可把这复杂电路想像成一个简化的电源,原理是一样的。至于“怎样判断电路中的故障?”这问题太大,没有具体实例很难说清。

    ①当电路没有闭合开关,或者导线没有连接好,或灯丝烧坏时,即电路在某处断开的时候,整条电路既无电压,也无电流,但是电源(电动势)有电压积蓄,你想想如果一节电池没有电能如何与电气接通正常工作呢?因为当电池与电路连接的时候,构成回路,正负极由于电流移动形成电压,从而释放充足的电能(W=UIT),即可知晓。
    你也可以通过电业表在实际中操作测出断路状态的时候,有没有电压。 ②电路中的故障无非就是断路,短路 1。断路:看看金属丝有没有和电气连接,以及开关有没有闭合等问题 2。
  短路:你看看电路中有没有那个用电器没有电流通过而直接连通回路,当然电路中有【并联】,【串联】,【混连】,如果有没有通过电流而直接接通回路的,那么此路就是被短路。  。

断路处测得的电压是两个接头所连接负载的压降。用电流表串联在之路中如果没有电流说明该支路断路;用电压表并联在支路上如果电压为零,即该支路短路。希望你多做题掌握一下技巧

呵呵,俺只能回答第一个问题。断路中的电压叫作回流电压。电流通过另一根导线、用电器在断路的两端形成了回路。但是只要这个用电器的功率不是很大,一般是不会电到人的。因为用电器的电阻很大,而且人体在这个回路中和用电器构成了串联,这决定了回路中的电流强度不会很高