中国飞机发动机研制水平如何?前景怎么样

全部回答

    2002年5月20日,中国航空战线传来振奋人心的喜讯:中国第一台自行设计,拥有完全自主知识产权的先进航空发动机———“昆仑”涡轮喷气发动机在沈阳通过设计定型审查! “昆仑”的研制成功,在中国航空工业发展史上具有重大的里程碑意义。
  它不仅结束了中国不能自行设计研制航空发动机的历史,而且使我国一跃而成为继美、俄、英、法之后世界上少数几个能够自行研制航空发动机的国家之一。   为了这一天的到来,我等了四十年!” 近年来,随着国家重点型号任务的加大,中国一航航空发动机事业部的成立,一航动控所作为控制系统的研发中心正处于一个大发展的良好时机,同时也面临着更加严峻的挑战。
  秦海波对记者说,为抓住机遇,寻求发展,一航动控所从1991年开始就进行科研体制调整,至今已拥有一支实力雄厚的从事航空动力控制系统总体设计、软件开发、硬件设计、可靠性设计、仿真技术等方面研究能力的科技队伍,为我国研制出了多种型号的航空发动机数字电子控制系统,并在余度设计、建模与验模技术、数据采集与监控技术、故障检测技术、CAD/CAM设计等方面取得了重大突破,获得了多项部级和国家级成果。
    这为一航动控所实现战略性发展奠定了坚实的基础。 。