(生活)"刮风走小巷,下雨走大街。"是什么意思?

"刮风走小巷,下雨走大街。"是什么意思?

全部回答

这句话,字面义是告诉人们生活中的经验,也就是刮风时,小巷因有墙挡着,所以风会小些;下雨时,由于大街宽阔,积存的雨水相对要小些。其中所包含的哲理是要具体情况具体分析,做到趋利避害。祝你快乐!

刮风时,巷子里肯定要好些。夏天巷子里凉快,那是因为空气流通好,物理上叫对流,和刮风不是一回事。至于下雨不走巷子,因为巷子两边常常是房屋,屋檐滴雨水呀。 这句话就是生活经验,好比“大火肉,小火鱼”,讲的是两类菜的火候,没有什么深奥的哲理。不像“晴带雨伞,包带干粮”,还寓意凡事要考虑万一。

刮风走小巷?有没有搞错?在风刮起来的时候,风在吹进小巷里的时候,因为小巷两边都是墙,所以风会集中在一起,再走小巷时,会很困难,如果是逆风的话,说不定会很好走。刮风走小巷肯定是不对的。 而下雨走大街,这好像没什么依据的吧!!!