文言文练习0

“其”字不是代词的一句是A.且人所急无如其身B.臣窃以为其人勇士C.不知其深浅D.吾其还也请写出各项解释和判断依据,谢谢

全部回答

    回答:“其”字不是代词的一句是【D】 写出各项解释和判断依据: A。“且人所急无如其身”此处“其”为代词,当作“自己”讲。语出《韩非子。外储说左上》:“且人所急无如其身,不能自使其无死,安能使王长生哉?”译:“况且人最重视着急的莫过于自己,(那个门客)不能使自己免于死亡,哪里能够使燕王长生呢?” B。
    “臣窃以为其人勇士”语出《史记·廉颇蔺相如列传》:“臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。” 译:“我私下认为蔺相如是个勇士,有智谋,应该是可以出使的。”此处“其”是代词,代替名词“蔺相如”。
   C。“不知其深浅”此处“其”为代词,译为:“那里或这里”。 D。  “吾其还也”,这个“其”是一个祈使副词。也可表示揣测、反诘、命令、劝勉等意思。语出《烛之武退秦师》。
  译:“我们还是回去吧。”这里有“劝勉”的意思。