如何平衡最大地追求利润与尽社会责任之间的关系?

如何平衡最大地追求利润与尽社会责任之间的关系?请高手谈谈自己的意见

全部回答

    那要看您是如何理解企业的社会责任、在何种情况下实施高价策略的了。比如说我国四川发生了地震,您恰好经营当地一家卖食品的企业(没有受地震损害),在大家齐心救灾的时候,您却卖着高价的食品。
  这很难说您是尽到了企业的社会责任! 什么是企业的社会责任?最基本的有合法经营、保障职工的权利,其次是涉及到公益事业等等。  当然,不同的经济体制下,企业也会有不同的责任,比如计划经济体制下,国有企业的社会责任就是要保证人民的就业(盈利倒是在其次)。
  中国古代有句话,达则兼济天下,穷则独善其身。任何企业,建立企业的根本目的还是为了盈利,为了创造GDP,因而一个企业首先应当确保自己的生存。  当然,企业是合法地经营。所以企业采用盈利策略也无可厚非。
   企业的社会责任往往是外界所附加给它的,很少有企业能够自主的去承担社会责任。但是当您把企业的社会责任内化到企业自身时,企业追求最大利润与尽社会责任不是矛盾的。您之所以提出这个问题,想必是认为两者是不可调和的矛盾,企业尽社会责任就会导致企业受到损失。
    但是我们也能从不少的例子中看到相反的结果。人们会因为企业良好的社会形象而成为企业的忠实客户,结果是企业丧失了短期利益却赢得了长期的良好口碑和经济成效。 能否平衡的做到调和两者,主要还是看企业主是如何看待企业的社会责任的。
  中国企业占多数的是那些中小企业,这些中小企业的企业主如何看待企业的社会责任,很明显的就会反应在他们是否安全生产、是否用料合格、是否善待员工、是否用心服务等等方面。  所以,只要企业主在心态上有良好的认识,调和这两者不是问题。