请问:海边为什么会有沙子?谢谢!

一年之前,我在海边问过一个男生,但他说不知道;现在我还不知道答案,请大家回答一下好吗?谢谢!

全部回答

是由于海水对陆地上的岩石的侵蚀作用形成的.岩石中比较易溶于水的成份比如石灰岩随着海水流失掉,而砂子是很坚硬的石英就会保留下来,由于海水冲击和风化作用天长日久大块的石英会逐渐破碎成小块,直至变成小粒的砂子.

有句俗语,叫“大浪淘沙”。比沙小、轻的,早被海浪卷走了,只有比较重的沙粒,才会留下来,形成海滩。

您是在讨论一个关于地质形成的过程问题,太深奥了。大概得李四光级别的人物才能够做出圆满地回答。简单的说,在潮汐不断的冲刷下,土壤被冲走了,沙粒就剩下来了,久之就成了沙滩。至于沙子是怎么产生的,楼上各位的答案足以说明了。需要说明的是,并非所有的海边都有沙子,(您是指沙滩吧?我是这么理解您的提问的,若非如此,只是仅指沙子而问的话,答非所问了)应该说海边大多数地方是没有沙滩的。

海水冲刷,一般在地质比较软的地方沙子交多

砂子的形成一般认为是综和作用形成,例如:在阳光的照射下,温度上升,在冷水的冲击下,逐渐解理,形成沙子。海浪的冲击作用。冷冻作用等等