数学题

把甲班人数的1/6调入乙班后,两班人数相等,原来乙班与甲班人数的比是多少?

全部回答

把甲班人数看做6份,调入乙班6分之1,也就是调入1份。那么甲班还剩下5份,乙这时也有5份。把甲给乙的1份去掉后就是原来的乙,即乙原有4份,甲有6份。乙比甲也就是4比6,化简为2比3. 原来乙班与甲班人数的比是2比3.

原来乙班与甲班人数比为(1-2×1/6):1=2:3。

原来乙班与甲班人数比是2比3. 说明:如果是填空题.可以这样解设:甲班有6人,调1/6,也就是调1人.甲班所余人数是5人.这时乙班也是5人.减去1人,乙班原来是4人.4比6化简后是2比3. 如是计算:1-2X1/6 =2/3 一方调出,另一方调入后两方相等.原来相差数是调出数的2倍.

设甲班x人,乙班y人 则x-(1/6)x=y+(1/6)x 即(2/3)x=y 所以y:x=2:3