关于企业参与上市公司原始股的税收问题

各位: 我企业有望拿到即将改制上市的企业的原始股,具体操作是这样:即将上市的企业的股份构成将有一个投资公司,然后,我公司将做为该投资公司的股东或者和其公司有委托买卖原始股的关系协议。 我想问:如果将来上市解禁后,我公司通过那个投资公司抛出所持股票,那收益中的所得要交税吗?是否要交两道税?1道那公司的25%,然后,划到我公司后,又一个税?如果才能合理避税?谢谢。请回答快

全部回答

一言以蔽之,资本利得税这个税种,目前还没有开征,所以原始股上市流通后,只需支付财政部开征的股票交易印花税和券商收取的股票交易手续费,也就是交易佣金。所以原始股上市,目前还不存在避税方面的问题。祝好运~!

      该投资公司如果是有限责任公司或股份有限公司,因出售所持上市公司或拟上市公司股份而获利,应缴纳企业所得税。但按税法原则,不会向贵企业重复征税。   该投资公司如果是有限合伙人,因出售所持上市公司或拟上市公司股份而获利,无须缴纳企业所得税。
  但贵企业如果是有限责任公司或股份有限公司,应缴纳企业所得税。     该投资公司如果是有限合伙人,因出售所持上市公司或拟上市公司股份而获利,无须缴纳企业所得税。贵企业如果也是有限合伙人,也无须缴纳企业所得税。
     但是贵企业如果将利润分配给股东或合伙人时,应缴纳所得税。