对边和相等的四边形有内切圆,这个命题凹四边形成立不?

对边和相等的四边形有内切圆.....,请给个证明

全部回答

    已知 在凸四边形ABCD中,AB+CD=BC+AD。 求证 四边形ABCD有内切圆。 证1 设∠A,∠B的平分线交于点O,过O分别作AB,BC,CD,DA的垂线,垂足分别是E,F,G,H。
  连结OC,OD。则 △AHO≌△AEO,△BEO≌△BFO(ASA),所以0H=0E=OF,AH=AE,BE=BF。   因AB+CD=BC+AD,故DH+CE=CD。
  把△CFO和△DHO向△CDO内翻折,则点F,H至点G,换句话说,△CFO和△DHO拼接成的△CDO’≌△CDO(SSS),于是OG=0H=0E=OF,四边形ABCD有内切圆。 证2(同一法)设∠A,∠B的平分线交于点O,过O作AB的垂线,垂足为E。
    以O为圆心,OE为半径作圆,分别切BC,AD于F,H,过C作CD’,与圆O切于G,与射线AD交于D’。则 AE=AH,BE=BF,CG=CF,D’G=D’H, 所以AB+CD’=BC+AD’。

   已知AB+CD=BC+AD,两式相减得∣CD-CD’∣=DD’。  若DD’≠0,则有△CDD’的两边之差等于第三边,矛盾。所以D’与D重合,四边形ABCD有内切圆。 。

    问题 试证:对边之和相等的四边形必有内切圆。 命题 已知 在四边形ABCD中,AB+CD=BC+AD。求证 四边形ABCD有内切圆。 证明 不妨设AB>AD,BC>CD,因为AB+CD=BC+AD,所以AB-AD=BC-CD。
  在AB上取点M, 使AM=AD; 在BC上取点N, 使CN=CD,所以BM=BN。  即△ADM, △CDN, △BMN都是等腰三角形。故A,B,C三角的平分线,必是△DMN三边的垂直平分线,它们交于一点O,O点到四边形ABCD的四边的距离相等,所以必存在以O为中心一圆内切四边形。