禅意:空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流。

禅意:空手把锄头,步行骑水,人在桥上走,桥流水不流。这句话什么意思?

全部回答

    一,解此诗须知现象界和本体界。 二,所谓现象界者,人现而象之所呈现之界也,非事物之真实本体也。此理即使不是佛家亦予以承认,如正常人看东西为五颜六色,色盲看东西即有时分辨不得,蛇看东西即为红外线矣。
  再如科学知识也属现象界,比如古代宝剑冶炼技术今日亦无法复制,何也?不是今日之科技不先进,而是冶炼技术未必要走今人之一路,而古人之技术亦失传矣。  人得到的现象皆为有分别,有条件,有前提,有限制,有时限,有能有所,有主有客,有智有境(如你看事物时,你为能,为主,为智,事物为所,为客,为境。
  即眼耳鼻舌身意对色声香味触法。)。依现代西方哲学说,现象皆为人用十二范畴(是否一定为十二,可商量)决定自然界而得。 三,本体界却与现象界对翻。  本体界无条件,无前提,无限制,无时限,无长短,无形无相,由朱熹的话说为有而不在(细细体会),是由本体之作用而产生的能所双泯,境智不二之如相,无有分别,无色声香味触法(此处须见缘起性空),亦无时间与空间,此相即为如相。
  真如,佛性为 能性,如相为 所性(注意佛性与如相之不同)。   下面具体解此诗: 空手把锄头,在现象界空手不可把锄头! 步行骑水牛,在现象界要么步行,要么骑水牛,没有既步行又骑水牛的! 人在桥上走,桥流水不流,在现象界人在桥上走,只有水流桥不流! 可见这些话是对现象界的否定,对现象界的否定即是对本体界即佛性的肯定! 所以这首诗为通过对现象界的否定来指点佛性语! 原创作品,欢迎浏览!。

禅意:空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流。 心镜:无住,无著,无相,无为!无我相,无人相,无众生相,无寿者相! 祝永远开心快乐!

  这禅偈是说本性的妙用,本性是真心、真我、是主人公,肉身好比是房子和假我。 真我是主人公,真我没有拿东西,肉身的手由主人公指使你手动,等于你的锄头。 步行骑水牛,水牛是指“肉身”。同理,我们肉身走路跑步是由主人公驱使行走,所以好比主人公骑在水牛上赶路。
   第三句,桥是比喻人身,人生走过岁岁,桥(人身)随岁月迁流由壮而老,要离开房子,“水”是指佛性,本性不生灭--是不变的。所以桥流水不流。 参考了密宗大德元音阿阇黎的讲法。

    “空手把镢头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。” (1)?I由心造,事由心做,心是主人。心有事即有?I,若心里?o事,心裡清?簦褪钦彀阎泐^,也?o?I。不在於用不用這??軀?ぁ_@裡是說心裡有牽?欤呐?]有??際去操作,心?I已?產生,也等於去操作了,這就是“空手把镢頭。
    ”所以說修行主要是?缒睿耷?Q心。 (2)人依附在牛背上,人的心也跟著牛一步步地走,人依附於牛腳行路,人與牛已成一體,這與人走有何?^?e。所以說“步行騎水牛。” (3)人過?蚴侨伺c?虻年P?S,與水?o關。
  ?蛴肋h在水的上面,水永遠在?虻南旅妫??誰也?]有離開誰。  而人在?蛏献撸x?蛴?碛h,??θ?碜匀灰彩窍罅魉?佑?碛h,這自然就成了“?蛄魉涣鳌绷恕? ??鞔速首邮歉荡笫浚?97—569)所做。
  有說当年达摩祖师和志公禅师都曾赞叹大士。又有曰,傅大士乃??勒菩薩?亩德侍?怼?。

管理讲:做什么都很悠闲的样子。

    从平常的事务里看禅的世界    大部分的人总以为禅一定要在禅定里面才可以修行,有些人更认为盘起腿来打坐,闭目敛神,眼观鼻、鼻观心才是禅。打坐当然是禅,但是禅却不仅仅限于打坐而已,举手投足,一言一笑,无非是禅。
  乃至随时随地的举手投足,行住坐卧、担薪运水、饮食睡眠,都充满禅机。  禅是无所不在、遍于一切的。为什么说禅是无所不在、遍于一切的呢?有一天,沩山禅师询问前来探望他的徒弟仰山说:   “你整个夏天不见人影,都做了些什么呀!”意思是说这些日子不参禅、不修行,白白糟蹋了光阴。
     仰山如是回答:   “师父!我耕了一块田,收了一篮果实。  ”   师父一听,非常欢喜,于是就说:   “果真如是,这个假期你就没有空过了。”   沩山禅师的意思说:从现实生活来看,如果真的种了一块田地,也实在有了丰收;在参禅意义上,则是种下了他日成佛作祖的因缘。
     徒弟仰山禅师被师父这么一问,也反过来问师父说:   “师父啊!这个假期,您又做了什么了?”   “我白天吃饭,晚上睡觉。    ”   仰山禅师听了,赞叹答道:   “唉!师父,这个夏天您也没有空过时光。
  ”   这种完全投注生命的日常生活,就是禅,也就是升华的世界。正因为沩山禅师得到禅的妙用,才能白天夜晚自在安详,无论饮食睡眠都能正常自然,所以说禅真是无所不在,遍于一切。 。