语文作文

我要一篇以论语为主题的作文,内容差不多是向论语中的语句学习的吧!字数400~500之间吧!谢谢!

全部回答

     1。我读《论语》   高二(5)班 杜雅平   读书何为?学为人而已!人到世上的一生,不过是在践行一个“人”字。怎样做好这个人,这个冬天,孔子给我指明了道路。
     克己复礼   “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这是孔子对颜回的回答,人要克己复礼!作为学生,总是不得已地遵守学校的许多规章制度,虽知学校也是从全局考虑,为学生着想,但总难以让一身傲气的我们心悦诚服。
    就如最近“不得使用违禁电器”的通告,心里是很不满,毕竟湿着个头很不舒服,因而免不了抱着侥幸心理――用了哪里就会被查出来了,一次次地满足自己。但想到孔子的克己复礼,就觉得自己实在是不应该的了。
  于是,约束了自己,不做不合礼的事。要是每个人都能做到克己复礼,哪里还用的着老师的随机抽查?又哪里还用的着那么多的规章制度,扣分制度?人啊,应该学着克己复礼!   举一反三   “不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。
    ”看似是孔子给老师的教导,然而从中更是流露着对学生们的要求:主动学习,举一反三。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习不应该只是一味的接受,学和思不能分离.这对我有着极大的触动。
  向来,我不好问,不是没有疑惑,而是不愿多问,以至于到如今,学科上不免漏洞百出。一个善于学习的人,必是一个善于思考的人。  我将跟随孔子的训导,开出一条新的学习之道.   孝从心而出   “色难。
  有事,弟子服其老,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”对于孝,孔子认为侍奉父母时保持着敬爱和悦的神色,即从心而出的孝才是真正的孝。从懂事起,就已知道要孝敬父母,但似乎却从未真正做到过,甚至就连孔子不以为孝的“有事,弟子服其老,有酒食,先生馔”也没做到。
    每次回家,我总以作业多为由而一头扎进房间,对家事几乎不参与;每次来学校,又总挑剔的要求这个那个以满足我一周的食欲,但却从未反思过我该做家务,父母也应尝尝鲜,我更应该敬爱和悦来面对他们的关心和爱的教育。
  这个冬天,一份心孝,真正萌芽,实践孝,将真正从心出发。   《论语》,向我们展现了一代圣人的内心世界和高尚情操。  跟随圣人的步伐,昂首于天地之间,我们的心灵必也会随之高大。
     这个冬天,翻开《论语》,任凭仁礼的狂风在心中一次次激荡波澜……   2。冬天:我读《论语》   冬天,我读《论语》,外头再冷,也有着一股暖流。   感动于孔子的“知其不可为而为之”。
    怕是不再有第二个如此执着于心中理想的人了。自幼孔子便受到母亲礼乐教化熏陶,对周礼的梦寐便也深深地驻根于这位圣人心中。学而优则仕,孔子就是要达则兼济天下,于是20岁那年便当官了,尽管只是看看仓库。
  直到52岁那年才从小司仪变成了大司寇。这样的机遇是难得的,孔子也是竭其才华,施其仁政,将鲁国大治。  正当“堕三都”实行到一半时,当权的季桓公却开始昏庸无道,对孔子猜忌怀疑。
  无奈,孔子忍着满腔治国热情奔波于各国之间,去鲁使卫,去卫使陈,自陈返卫,去卫使宋。在周而复始的游说行走中,四处碰壁却丝毫不放弃,只因心中牢记百姓疾苦,才会知其不可而为之!凤不现世,河不出图,孔子失望于天下无道,但决不放弃!   一股暖流涌入。
       感动于孔子的“道之以德,齐之以礼”。春秋,大乱的时代,各国的诸侯大夫,尽其所能地严刑峻法,唯独孔子有远见,有高谋。孔子对民的爱护,不是程度上的深,而是一个档次的提升了。
  这种境界,自是受到了周礼的影响,但孔子并不是一味地“述而不作,信而好古”,他膜拜周礼不是阻碍思想的进步,而是不能容忍道德的退步!为证以刑,需要驯服的是千万桀骜的民心,为证以德呢?只需要约束自己,其身正,便不令而行了啊。
    政,正也;德,得也。一个浅显的真理,被埋没在利欲风尘中,孔子拨开层层泥沙,发掘出真理,举目却是呼啸而过的战火与昏君。恨只恨生不逢时,却掩盖不了那股正气和仁心!   一股暖流涌入。
     感动于孔子的“有教无类”。三十而立,孔子在三十岁那年开始了执教生涯,创办了学堂。  他广纳弟子,只要肯学,他就肯授。但又客观的教育,必须人品没问题,对待错误,丝毫不马虎,“小子可鸣鼓而攻之”。
  每一处师生融洽,气氛活跃的场面,都令我神往。调侃,指正,辩论,谁能想象三千年前的教育模式居然比现在的应试模式先进数倍。弟子围坐在老先生旁,有伴乐,有闲情,谈论各自的志向,岂不是和乐吗?也难怪弟子去世的时候,老先生会恸甚,“天丧予!天丧予!”能这样学习一辈子,不枉啊!   一股暖流涌入。
       他的坚定,他的仁德,他的和乐。经过了两千年,阅览了无数江山的兴衰,主导了无数君王的雄略,而现在,这一切在我手中,变得壮阔,变得饱满,必然在两千年之后,人们所仰慕的,还是那个巨人,将背影投射在滔滔的历史长河中! 。