物理中的绳子张力

一对等量同种电荷用一个绳子连着,张力是KQq/(r^2)还是2倍的这个、还是1/2的这个

全部回答

当没有绳时,其中一个电荷受排斥力F=KQq/(r^2).有绳时,绳的拉力与此力平衡.绳的张力与拉力是作用力与反作用力关系,数值也是KQq/(r^2). 这里,涉及有关力的一些概念.

和绳子长度有关,绳子长度大于电荷间直线距离时,绳子不受力,张力为零,绳子完全绷直使得长度与电荷间距一致,这按照牛顿第三定律,张力等于电荷排斥力。