八年级几何(就一题)

已知:如图,分别以Rt△ABC的两条直角边AB、BC为边做等边△ABE和等边△BCF,分别联结EF、EC.(1)找出图中的全等三角形(不添加辅助线),并证明你的结论.(2)BE和CF又怎样的位置关系?要详细过程哦!!!

全部回答

    (1)。三角形CBE与三角形FBE全等。理由如下: 因三角形ABE与三角形BCF均为等边三角形, 所以角ABE与角CBF均为60度。 又因为三角形ABC为直角三角形, 所以角ABC为90度, 所以角EBF为360度(周角)-90度-60度-60度=150度。
     又因为角CBE=角ABC+角ABE=60度+90度=150度, 所以角CBE=角FBE。 又因为三角形ABE与三角形BCF均为等边三角形, 所以CB=FB。 在三角形CBE与三角形FBE中, CB=FB, 角CBE=角FBE, BE=BE, 所以三角形CBE全等于三角形FBE。
     (2)。BE垂直平分CF。理由如下: 由(1)问全等可知, EC=EF, 角CEB=角FEB。 延长BE交CF于G, 在三角形CEG与三角形FEG中, CE=FE, 角CEB=角FEB, EG=EG, 所以三角形CEG全等于三角形FEG, 所以CG=FG, 角CGE=角FGE, 又因为角CGE+角FGE=180度, 所以角CGE=角FGE=90度。
     又因为CG=FG, 所以BE垂直平分CF。 。

    如下图所示: (1) △CBE≌△FBE ∵△ABE和△BCF都是等边三角形, ∴BC=BF,∠CBF=∠ABE=60° ∵∠CBE=90°+60°=150°,∠FBE=360°-90°-60°-60°=150° ∴∠CBE=∠FBE ∵BE=BE ∴△CBE≌△FBE(SAS) (2)BE垂直平分CF。
     理由是: ∵△CBE≌△FBE ∴EC=EF,∠CEB=∠FEB(全等三角形对应边、对应角分别相等) ∴BE垂直平分CF。(等腰三角形三线合一) 。

(1), △CBE≌△FBE BC=BF,BE为公共边,角EBC=角EBF=60°+90°=150°。 (2), BE延长至CF交于G,BG垂直平分CF。可证明△CGE≌△FGE BE垂直平分CF。