医保咨询

我是福州的一名中专生,医保卡做了一年了却不知道如何使用,但最近病了要做检查大概要4000多,但不用住院的,可听别人说必须住院才报销医保?这是真的吗?

全部回答

你首先要明确,你的医保卡是哪一类的。最高级别的医保,门诊是可以报销的。大部分的医保是必须住院才报的。 既然你要做4000多的检查,肯定是病的也比较重了。你还是不要逞强,不如和医生商量商量,就此住院得了。

    你参加的是福州市城镇居民基本医疗保险。按规定可以报销参保人员住院和门诊大病医疗费用。 门诊大病及治疗项目有:(1)恶性胂瘤化学治疗和放射治疗;(2)重症尿毒症透析;(3)器官移植术后抗排异治疗:(4)精神分裂症治疗,(5)高血压病,(6)糖尿病。
  未成年人另增(1)血友病:(2)门诊危重病抢救;(3)癫痫病,(4)系统性红斑狼疮:(5)支气管哮喘。   发生的医疗费用,属于医保目录范围内的合理费用由医保统筹基金支付,支付的起付标准和比例如下: 未成年人 起付标准 支付比例 三甲(不含专科)400元 60% 三乙、二甲及二甲以上专科 200元 70% 二乙、一级 150 75% 社区卫生服务中心、乡镇卫生院 75元 80% 以下医疗费用居民医保统筹基金不予支付: 1、在非定点医疗机构就诊的医疗费用(抢救除外); 2、因交通事故、医疗事故或其他责任事故造成伤害的医疗费用; 3、因本人吸毒、打架斗殴、违规违法等造成伤害的医疗费用; 4、因自伤、自残、酗酒、戒毒、性传播疾病等进行治疗的费用; 5、因美容、矫形、生理缺陷等进行治疗的费用; 6、未经批准擅自转外就医的医疗费用; 7、已由其它险种、商业保险、第三方责任人等支付的费用; 8、国家和省市医疗保险政策规定的其他不予支付的费用。

是真的,住院了才能报销,没住院是报不了的。

是真的,这是国家规定的。