平时双休日加班公司不给双倍工资怎么办?

全部回答

首先就是和公司协商沟通; 其次就是投诉,但是请做好离职的心理准备; 第三就是劳动仲裁或者诉讼。 提醒:在准备协商或者投诉、仲裁之前,请收集相关资料、证明材料,以防不测。(比如工资条、厂牌、合同书、加班证明等等)

可以倒休或给双倍工资,择其一

  加班工资,应该按照你的工资(基本工资、岗位工资、技能工资、奖金、津贴等货币发放的总和),折算你的日工资、小时工资。再按150%(8小时外)、200%(周六、周日)、300%(法定假日)的标准,计算你的加班工资。   你可以通过与单位协商、向劳动监察部门举报的方式,讨回你的加班工资。如上方协商不成,你可以通过劳动仲裁、人民法院起诉的方式,主张你的权利。

    平时或双休日加班,用人单位应按照《劳动法》第四十四条“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬”的规定,支付相应的加班费。
     因此,公司要求劳动者在平时及双休日加班,却不按规定支付加班费的做法,既违法也侵害了劳动者的合法权益,是不能够接受的。 建议向公司所在地劳动保障行政部门(监察处或大队)举报,请求干预并处罚,以期问题得到早日纠正。
   也可以直接向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请予以处理。   。