保肝

请教各位大师有结核病的人在治疗期间应该怎样保护脏,谢谢了。

全部回答

    在世界卫生组织推荐的标准抗结核化疗方案中,异烟肼、利福平、吡嗪酰胺是不可替代一线抗结核药,对细胞内外、繁殖期和静止期状态细菌均有较强杀灭作用。随着抗结核病化疗疗程的推移, 耐药结核病的增多,临床愈来愈以多组药物联合应用为抗痨方案,由抗结核药物所造成的不良反应也相应增加,其中以肝脏毒性反应最为显著。
    世界卫生组织推荐的以上述三种药物为主的标准化疗方案也已在我国广泛应用,由于这三种药物对肝脏均有不同程度的损害, 且随着耐多药结核病的增多,而新药没有诞生,许多原先准备淘汰的结核药物的新用。
   抗结核药诱导肝损伤的发生率及严重程度因个体差异而不同,目前尚难预测抗结核药物肝脏毒毒性,且其肝损伤的机制尚未明了,所以临床不能采取有针对性的保护肝脏的治疗,甚至出现不规范以至滥用保肝疗法情况,不仅未能缓解肝脏损伤,反而加重了肝脏负担,造成更加严重的后果。
     临床上预防和早期发现药物性肝损伤,并及时进行处理对预后很重要。抗结核治疗引起轻度肝损伤不需停药,而抗结核药引起重度肝损伤或慢性肝病伴中度肝损伤需立即停药。 肝损害的预防: 由于药物肝损害缺乏特异性治疗措施,故应该注意预防其发生。
   ①有肝损害促发因素及既往药物过敏史者应慎用抗结核治疗。   ②药物剂量适宜,不应过大,必要时监测血清药物浓度。 ③施行在医务人员直接监视下服药(DOT),密切观察药物副作用。
   ④肝损害多发生在疗程2 个月内的强化阶段,有条件者在此阶段住院观察。 ⑤ 定期监测肝功能,尤其在强化阶段。 ⑥肝炎病毒标志物阳性、酒精性肝病,在抗结核药物治疗的同时,给予保肝治疗。   ⑦向患者说明可能发生的药物副作用,一旦出现应即时就诊。
  (yuan_t)。

  楼上两大师说得非常对,肝是人体的大总管,但是当中没明痛觉神经,所以很多人一查出来就是中晚期的,这个时候可能是因为硬化,肿瘤已经压迫了旁边的神经。 从肝功能来说:B族维生素是肝工作的酶,可以补充B族维生素来提高肝功能,激活肝细胞。
   从成分来说:蛋白质是构成肝细胞的主要成分,可以吃些。 从保护来说:维生素E,C是很好的抗氧化剂,可以很的保护肝的细胞膜和血管,并可以中和毒素,可以多吃些。但是一定要从食物中或天然的补充剂中补充。
  因为药用维生素就有毒副作用!。