吸血会飞黑色1毫米左右大,黑色,是什么虫?白天出现

全部回答

    蠓虫 蠓虫属昆虫纲、双翅目、蠓科。俗称“小咬”、“墨蚊”或“蠓柏子”,口器为刺吸式,种类繁多,全世界有400多种,中国吸血的蠓约有200余种,其中以库蠓、蠛蠓、细蠓与人的关系较大。
  蠓的生活史分卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。成虫体小约1~4mm呈黑色或褐色,常孽生水塘、沼泽、树洞、石穴的积水及荫蔽的潮湿土壤,寿命约1月,以幼虫或卵越冬。   蠓虫-健康危害 蠓虫在非洲马拉维湖面上聚集 炎炎夏日又是蚊虫肆虐的时候,几乎所有的人都被蚊子叮咬过,有时会觉得有些蚊子特别“毒”,不但肿的厉害,还特别痒,需要好几天才能好,其实这种情况大多并非蚊子所为,而是另一种叫蠓的虫子所为。
   蠓与蚊子很相似,但更小,大约只有芝麻大小,外表为黑褐色。  蠓在夏秋季节最为常见,常成群的飞舞在树林、天地、草坪等潮湿的地方,早晨和黄昏时间最为活跃。蠓通常喜欢在阴暗、有枯叶的地方繁延后代。
  蠓虽然比蚊子小,但比蚊子更凶,一般一只蚊子每次会叮咬一两口,而蠓一次就会叮咬八到十口,只要露在外面的皮肤就可能遭到袭击,如手、脚、手臂、腿、脖子等。   症状 蠓同蚊子一样在叮咬人时会吸血,叮咬后伤口会发痒,之后变红、肿胀,痒的更严重。
  与蚊子不同的是,蠓叮咬引起的斑块比较大,摸上去硬硬的,水肿也比较明显,局部的毛孔变大,成为一个一个向下凹陷的小点,看上去好像桔子皮一样,有时还会出现发炎、水泡。蠓叮咬的地方很痒,一般的花露水、驱风油也不能止痒、消肿。
    红肿常常需要几天才会消散,比蚊子叮咬更难愈合,消散后可有短暂的色素沉着,之后会恢复正常。 治疗 对于蠓叮咬后引起的红肿、发痒并没有太好的办法,只能试着使用一些止痒、消肿的药物,但效果往往并不好。
  有时使用太多的止痒药物可引起过敏,使病情更为复杂,如果叮咬伤口出现新的感染、过敏时要及时看医生。  另外,注意不要用手搔抓,以免溃烂或出现新的感染。 蠓虫-防范方法 * 在进入树林、草坪等潮湿、阴暗的地方时最好穿长裤、长袖的衣服,将蠓拒之门外。
   * 保持住所周围干爽,有充足的阳光,因为阳光照射可使其死亡。 * 经常修剪花草树木,清理枯叶,使蠓没有繁殖之地。   。

蚋,体长二、三毫米,头小,色黑,胸背隆起,吸人畜的血液,幼虫栖于水中。 也叫"小咬"