当一次函数图像已知交于坐标轴的点的坐标?

当一次函数图像已知交于坐标轴的点的坐标,求函数关系式

全部回答

反比例函数的关系式是说明: 满分5 manfen5.com.

    举个例子 :已知一次函数的图像经过点B(0,-2)且与两条坐标轴截得的直角三角形的面积为3,求一次函数的关系式 设与x轴的交点为A,则与两坐标轴围成的直角三角形的面积=1/2 AO•BO, ∵BO=2,∴AO=3, ∴点A纵坐标的绝对值是3, ∴点A横坐标是±3; 设一次函数的解析式为:y=kx+b, 当点A纵坐标是3时,B(3,0), 把B(0,-2),A(3,0)代入y=kx+b, 得:k=2/3 ,b=-2, 所以:y=2/3x-2, 当点A纵坐标=-3时,A(-3,0), 把B(0,-2),A(-3,0)代入y=kx+b, 得k=-2/3,b=-2, 所以:y=-2/3x-2.。