性格比较倔强的5岁女孩,该怎样引导、教育

女儿5岁,因为学游泳的事情和我在幼儿园门口发生争执,大哭大闹,扯断我的手链,扔了我的手机(怕我给爸爸打电话,她怕爸爸),拦住我的自行车,不让我走,哪怕被我轧到。。。倔强到了极点。幼儿园老师出来解围,给孩子讲道理,平复情绪后,让孩子给我道歉,但女儿只说要妈妈,坚决不道歉,不去学游泳。。。老师问,她也不说,我被气得快不行了。。。这样的孩子我该怎么办呢?

全部回答

    孩子是家长的影子。孩子的表现往往是家长行为的反映,所以家长不要责怪孩子,家长心态平和了孩子自然会缓和下来。教育孩子在人生、家庭中是大事,建议首先视孩子为独立的个体,是你的密友,不是你的附属,凡事讲道理,以理服人,不以势压人,有事情在一起商量,事前形成一致意见就好办了。
    这样她长大后有事情会习惯性地与你商量,关系自然、亲密而友善。不然她长大了还是这样你不伤心死? 其二有矛盾家长要会改变处理方法,就是转弯子,因为大人的办法比孩子多嘛,不能期待孩子先转弯呀。
   第三有问题不要“矛盾上交”,这样反而会激化矛盾,适得其反的,因为她怕你告状,所以会先发制人,【扔了我的手机(怕我给爸爸打电话,她怕爸爸)】 孩子性格中的倔犟应该在家人中可以找到样本,此事一分为二地看,她有性格勇于坚持自己的观点是好事,不与人为善不接受别人好的建议就不太好了。
    要改变的是双方,不仅仅是孩子,建议不要强制孩子做什么事情,采取启发教育,激发她的主观愿望的方法可能更加有效。一次不行再下一次说服,应该会有收效的。 。

    倔强的孩子其实好培养, 整个没脾气的孩子你会更受不了,其实倔强也是遗传了你俩当中的谁,不然就是奶奶也没准! 对于这样的孩子,决定做什么事情不能太突然,要事先讲好,让你女儿有个心理准备的时间。
  这样的孩子,往往比较有主意,对自己的事情也很用心,事先会有想法,当事实突然发生与自己的想法不一样的时候,她会接受不了,其实也不是故意闹,也不是故意要发脾气,因为她不会控制自己。     一方面,你要了解自己的女儿,不要做会使她出现这样情况的事情;另一方面, 也要逐步教女儿遇到这样的事情怎么办,比如先做个长呼吸,然后把事情重新想一下,看看怎么安排。
  还有你和女儿说什么的时候,也要有耐心,你也不能急, 只有你镇静才能影响气氛使你女儿也平静。 其实看你的描述,我觉得挺喜欢你女儿的,她乖的时候一定特好。

那就缓一下,她可能象你吧?不要让你在她心里的形象都是负面的。换一下别的方法,讲故事,领她去那先玩玩,没准看到别的小朋友玩的高兴,她自己就跑进去了。