分析有可能招聘环节出了问题,公司的高层管理者有没有必要亲自参与招聘呢?

分析有可能招聘环节出了问题,公司的高层管理者有没有必要亲自参与招聘呢?公司人才流失严重,分析有可能招聘环节出了问题,公司的高层管理者有没有必要亲自参与招聘呢?

全部回答

    认为高管亲自参与招聘是保证人才质量的重要途径。 一个企业对招聘的重视程度,反映了这个企业对人力资源工作的重视程度。而老总对人才招聘的重视程度,则是由企业人才制度决定的。
  国外很多优秀的企业,已经在这方面为我们提供了很好的范例。几乎所有优秀企业的老总,都亲自参与面试方面的工作,他们把面试和其他甄选方法(心理测试、职业兴趣、能力测试等)组合成一个科学、有效的测评流程,以保证企业找到最佳人选。
    GE的前首席执行官韦尔奇先生,就曾亲自接见及面试过通用公司的几千名管理层人员。虽是普通员工,如果老板亲自面谈的话,会使员工有一种被重视、被尊重的感觉,他因此会对企业产生好感,这对他今后的工作态度及对企业的认同感都会产生积极的影响。
   另外,每个企业都会有自己的文化和价值观,有的强调纪律性,有的注重团队精神,而有的则鼓励个人奋斗等等。  而人也是有自己的性格和价值观的,两者如果发生冲突,那将很难调和。
  试想把一个长期在非常安逸、散漫的环境中工作的管理人员,突然放到竞争激烈、讲究团队协作的企业中去,结果会可想而知。因此,应判断应聘者的性格特征,特别是其价值观能否和本企业的文化保持一致,不可只看工作能力胜任与否,也是高层管理者参与招聘的意义所在。

公司人才流失有可能是各方面的原因,经一些分析,大部分离职原因不在于工资待遇问题,而跟公司内部管理,市场前景,企业文化氛围有关,如果你们能为员工创造一个舒适,宽松的工作环境,又可为员工的自身发展创造空间,那么大部分人才都会留住的。 公司高层管理者可以旁听招聘,但最好不要过多参与招聘的事情,毕竟那是人力资源管理部门的事