某大公司的面试题

  有5个强盗,这是一群非常聪明非常贪婪的强盗。有一天他们抢到了100个钻石。可他们为了分赃产生了异议。于是大家提出一个方法。方法就是由每个人提出一个方案来分钻石,然后由大家来同时表决。1 如果超过半数反对便把这个出方案的人杀了。(同意人数要超过50%,如果是同意人数和反对人数一样也要杀掉他)而且每个强盗都想得到他们的最大利益。
  最后他们抽签决定谁先开始出方案:老大第一个出方案老二第二个出方案老三第三个出方案老四第四个出方案老五第五个出方案然后老大出了个方案,大家都同意了,而且老大也获得了他的最大利益,问:他是怎么给其他人分配钻石的呢?他们又分别得到了几个呢?假设这些强盗都是足够聪明的,首先要保命,并且都想自己尽量多的拿到钻石,那么最后这些钻石是怎么分的。

全部回答

    最大利益化, 这个曾经是 CEO考题 。 我没有学过这方面的理论, 我看了看 那些人的回答,也有些道理,但是太肤浅了。 一个群体,一个团队,乃至一个集团公司。他的运营方式,宗旨就是实现自己的最大利益化, 无终止的竞争,压榨,打击,计谋,合作等等。
   怎样才能为自己分到最大的饼而不被打压攻击呢? 原题如下: 在美国,20分钟能回答出这道题的人或许年薪在10万美金,那是因为年薪10万以上的人根本不屑回答这种弱智的问题。   如何正确地分配宝石就涉及到博弈中最重要的理念--纳什均衡。
  简单地说,就是在一个策略组合中,所有的参与者面临这样一种情况:当其他人不改变策略时,他的策略是最好的。 方法一: 根据规则,假设只留下老四、老五,老四提出老大00:0方案,表决时老四通过占一半,老五不能拒绝,所以,当只有老三、老四、老五时,如老三号提出99:0:老大方案表决时,老三、老五必定通过。
    也就是说,当只有老二、老三、老四、老五时,如老二号提出98:0:0:老二方案里分给老五老二颗,则老五通过,老三号肯定不会通过,老四不起作用,因为通过率已占半数。综上所述,如老大号被淘汰,则老三、老四一颗也得不到,所以老大方案是98:0:老大:老大:0。
   方法二: 标准答案是:98,1,1,0,0 采用逆推法: 1:老伍想独吞100个宝石,所有方案都不同意。   2:老四的想法最关键,如果前面3个都喂鲨鱼了,他想给老伍几个都行,原因是根据规则,如果方案不通过,将被扔入大海喂鲨鱼,但是只有老四和老伍的一对一情况下,老伍没有把握把老四扔入大海,只能同意老四的分法,所以老四对前面的方案也都不同意。
   3:老二和老三考虑到老四和老伍不同意任何方案,如果老大死后,由于老四和老伍的反对,他们同样会被扔入大海喂鲨鱼,所以他们会支持老大的方案,能分到一个宝石就不错了,毕竟是价值连城了。   4:老大考虑到以上问题,老四和老伍不同意任何方案,就一个也不分给他们,他本来可以独吞100个(100,0,0,0,0),老二和老三考虑自己的性命,宁愿不分宝石也不能丢了自己的性命,会同意这个方案的,为了防止老二和老三挺而走险,就每人分一个宝石,所以标准答案就是98,1,1,0,0。

不管别人的方案是什么,我想老大的方案应该是提出所有宝石自己不要,让给其他四人,这样其他四人肯定百分百通过,老大首先保住命了,然后老二出方案,其他人由于都想得到宝石,所以肯定都不同意老二的方案,而老大也不同意任何人的方案,这样老二会被杀掉,同理老三老四都会死掉,到老五出方案时不管他怎么分,老大都可以不同意,所以老五为了保命,只好把所有的钻石都分给老大,呵呵,我想的对不对?

全部分给老大; 要不下面的有异议,他们将招来杀身之祸

老大只拿10%,剩下的让其他人均分! 由于剩下90颗钻石4个人不可能均分成功,所以可能引发内讧,到时候自己就可坐收渔人之利了!

老大拿60 老四老五各拿20 不分给老二和老三,二人不同意,杀了。老四老五地位最低,能分到20就不错了。杀了俩头头,他们就是领导了。最合强盗的理!

  要是我是老大,我这样分: 自己分40,老二和老三各30 这样老二老三都拿到了30个,比均分的20个要多,且每必要冒下一轮自己出方案被杀的风险,当然会同意接受,加上自己本人同意,半数就通过方案了 至于老四老五,没有发话的份,谁叫你们不先出方案,反对无效咯,人为财死,不要怪老大我无情无意咯 结果:老大得40,老二老三各得30 或者:老大得50,老二老三各得25(同理) 或者:老大得60,老二老三各得20(同理)。