今年3月我国北方地区遭遇了

  今年3月我国北方地区遭遇了近10年来最严重的沙尘暴天气。现把沙尘上扬后的情况简化为如下情景:v为竖直向上的风速,沙尘颗粒被扬起后悬浮在空中(不动),这时的作用力相当于空气不动而沙尘以速度v竖直向下运动时所受的阻力。此阻力可用下式表达f=αρAv2,其中α为一系数,A为沙尘颗粒的截面积,ρ为空气密度。
  (1)若沙粒的密度ρ沙=2。8×103kg/m3,沙尘颗粒为球形,半径r=2。5×10-4m,地球表面处空气密度ρ0= 1。25kg/m3,α=0。45,试估算在地面附近,上述v的最小值vl。保留一位有效数字,沙尘颗粒可视为球体,体积公式为V=4πr3/3。(2)假定空气密度ρ随高度变化的关系为ρ=ρ0(1-Ch),其中ρ0为h=0处的空气密度,C为一常量,C=1。
  18×10-4/m,试估算v=9。0m/s 时扬沙的最大高度。(不考虑g随高度的变化) 回答要求:过程详细、条理清楚。

全部回答

见附件