化学

氢气的密度小于空气吗? 当集气瓶里充满氢气,并正放时,我们老师说氢气会由于密度小会飘出来,是这样的吗?为什么呢? (请尽可能详细一点,不肯定的请别写,因为这会影响到我的中考成绩)

全部回答

    氢气的密度小于空气吗? 你能问道氢气,说明你应该能求式量(就是分子量)。两个气体的密度不知道的时候,要想知道谁的哪个的比较大,你就求出它们的式量来就可以了,式量大的就密度大,空气平均式量29。
  那么氢气的式量是2,所以氢气比空气轻。 当集气瓶里充满氢气,并正放时,我们老师说氢气会由于密度小会飘出来,是这样的吗?为什么呢? 因为气体中较轻的向上行,较重的向下行。  所以氢气的瓶子要到放才对呀,这样氢气不容易跑掉。
  即:比空气中的气体的集气瓶正放,比空气轻的气体倒放。 祝你中考拿高分。 。

我觉得应该这样理解,根据 PV=nRT,转化为密度ρ=PM/RT,其中M为氢气的摩尔质量,由此可以看出,在同等的压力温度情况下,因为氢气的摩尔质量小,所以密度下,密度小就会上浮,这个与木块在水中道理是一样的。

因为氢气的密度比空气小 所以 氢气就比空气轻 比空气轻的气体会向上飘【氢气球就是这样的原理】 所以 氢气会从正放的集气瓶中溢出 也就是飘走了