为什么当时一个矮个子后卫能从对方高大的球员手中抢到篮板球,现在中国男篮这么高的球员却抢不到什么篮板球

  为什么当时一个矮个子后卫能从对方高大的球员手中抢到篮板球,现在中国男篮这么高的球员却抢不到什么篮板球为什么当时一个矮个子后卫能从对方高大的球员手中抢到篮板球,现在中国男篮这么高的球员却抢不到什么篮板球为什么当时的中国八一篮球队一个矮个子后卫能从对方高大的球员手中抢到篮板球,现在中国男篮这么高的球员却抢不到什么篮板球?那个矮个子球员记不得叫什么了?好像叫什么吴忻水吧。
  是现在中国男篮的球员能力问题,还是CBA的教练水平问题?还是中国男篮的主教练郭士强的战术布置问题?是哪里出了问题使中国队总是抢不到篮板球?。

全部回答

    抢篮板的基本技术就是篮下抢位,高水平运动员都掌握得很好,篮球教练教育那些抢篮板时光傻跳不知道卡位的球员常会说:“你只要把他挡在身后,不用跳,球掉地上再捡都赶趟,他再有跳还能从你头上飞过去啊”当然这只是个比喻,除非你的位置极好,身后球员又比你矮很多。
   另外说到进攻篮板,教练总会强调要球员们积极的去“冲抢”,我们经常打篮球都会知道,如果外面冲进来一个球员来抢篮板球,只要他时机判断的准确,通常会让在内线准备抢篮板的人措手不及,反应不过来就丢掉了篮板球。
     不过还需要回到第一个问题去说,外线球员之所以有机会进来冲抢,是因为对方形成投篮之后,我方负责看守对方外线球员的人没有去挡人,所以挡人不仅是在内线,也不仅是内线球员需要做的。
   至于我们的球员为什么总抢不到篮板球,大概是自己从打球养成地习惯吧。 比如,一个球员,身体素质非常好,很能跳,小的时候跟其他孩子玩根本不惜要卡位也能挣到篮板球,到了专业队情况也是如此,加上教练的纵容并不加以管教,所以就没有这样的习惯了。
     一旦打到高水平比赛时,对方的身体要强壮于你,篮下卡位也做得很好,你在有跳如果对方卡住你了,而且又把你完全挡在球的控制区域外,你根本没机会展示你的跳跃能力。更何况对方很有可能比你更能跳。
   再比如,一个球员,天赋很好,而且从小个子很高,从小时候一直到专业队,凭借他的天赋、身高、甚至一点小聪明可以几乎不用拼进去连就能拿到篮板球(当然会用到一些篮下要位的技术),甚至看上去都像在戏耍对方,时间长了,形成惰性就懒了,真正碰到技术比你还好,比你还要聪明,能力比你还要强的人的时候,你积极才能和他拼,但你还比他懒,又怎么会有好的表现呢。
     其实,我们的很多球员都很有天赋,但就是因为自己的天赋显得过于鹤立鸡群,才失去了继续磨练自己的动力。 加上我们的教练平时根本不会去刻意强调球员锻炼基本功,没有监督,自己在懒一点,自然基本功会很粗糙,思想意识也很懈怠。
   举个具体例子吧,易建联的身体素质在国内球员里来说可以用出类拔萃来形容,而且他拥有过人的天赋,那么高的身高还有那么好的弹跳和柔韧性,也很灵活,外线投篮也很准,其实早在他成名之前外国的球探就已经观察过他了,按理说他的明星之路应该比姚明还要顺荡。
     但过人的身体素质导致了平时疏于对自己基本功的磨练,早在他去NBA前的亚运会篮球比赛就能看得出,虽然表现很抢眼,但半决赛和决赛跟对方内线对位的时候一个比他身体素质好,一个比他更有力量,其实单论内线技术阿联已经在下风了。
  但自己没有意识到问题,加上国内媒体的猛吹,最终导致还没有完全准备好的易建联两个赛季表现的都不是很好,起码没有预期的好。   现在很多美国媒体都觉得阿联能力就这样了,这个年纪没有上升空间了(指的不是投篮命中率和身体强壮,指的是灵性和天赋的展示),不过我想还没有那么悲观,不过已经形成的习惯,起码不会在细节上有太多改变了。
  就是说,他可以投篮更准,但如果有人贴身防想摆脱不一定会做得更好了,可以篮下更强硬,但面对面突破该过不了谁还是过不了。   有点跑了,哈哈~~ 我想说的就是,透过问题看本质。
   米卢同志说过“态度决定一切” 他们的态度没有端正是一个方面,但要在往深层挖就会看到,其实不一定是他们不想,只是他们已经形成了动作和思维的习惯。 就像你的体力只能跑10圈,让你跑15全也许也能,但要让你提高这10圈的速度就困难了。
     根本就在于,教练对细节的理解,和球员对自己的自律。 。