辽阳有哪些矿产

史称辽阳有铁冶300户。

全部回答

     矿产资源:辽阳地区是全国矿产资源开发较早的地区之一,矿产资源比较丰富,许多矿产储量,在全国全省居重要位置。据记载,战国中叶,燕国曾在此地开采铜矿、铁矿,炼帛农具、兵器、货币等。
  汉代在辽阳东南部大规模开采铁矿冶铁。辽金至明代辽阳地区矿产资源的开采达到鼎盛时期。  19世纪开至20世纪40年代,本地先后被沙俄和日本帝国主义侵占,他们对铧子地区、弓长岭地区和宝镜山、小屯一带的煤、铁、石灰石等矿产资源进行了掠夺性的开采。
     中华人民共和国成立后,辽阳矿产资源才得到大规模开发利用。迄今已发现矿藏9类18个矿种,共有矿床和矿点500余处。  其中探明储量的有28种,开发利用的35种。主要有铁、水泥灰岩、熔剂灰岩、硅石、石膏、菱镁矿、钾长石、钠长石、滑石、金、石油、天然气、煤、透辉石、白云母等。
  种类之多、储量之大,可列为全省资源丰富城市之一。其中硅石、白云母,分别占全省的6076%、6935%,矿产保有量居省内第一位;居第二位的矿藏有铁、石膏、分别占1833%、4047%;居省第三位的有水泥灰岩、熔剂灰岩,分别占1725%、168%。
    此外,石油、天然气、煤、金、黄铁矿、磷、耐火粘土、钾长石、菱美嗾、滑石、透辉石以及稀土等在辽宁内都占有重要位置。 。

铁矿已经开采得差不多了,据说又发现一个大矿;其他的矿产好像还有石油,但产量也不大