哪些古典历史文献好一些,容易阅读,而且可以对中国历史有很好的了解,并且可以培养自己的文学素养?

我是一个大学生,但文学基础较匮乏,我想增加自己的文学素养。

全部回答

    我的老师推荐了我一本李伯钦主编的《中国通史》,是图文普及版的,我看后感觉这本书比较系统而且可读性强,内容上深入浅出,而且还记载了一些具体的小故事,像吕布和貂蝉、名妓陈圆圆等。
   具体跟你介绍一下这本书: 内容简介: 普及中国史,提倡大国学: 一代国学大师季羡林先生,为本书提词曰:普及中国史,提倡大国学。  这是一套人人可读的、全面展现中国历史和文明发展历程的全新版中国通史。
  本书可以当做中国大历史、中华文明史、上下五千年历史故事集,甚至中国文化史来读。 整套书共八卷,分为卷一《史前•夏商•西周》、卷二《春秋•战国》、卷三《秦•汉》、卷四《三国•两晋•南北朝》、卷五《隋唐》、卷六《宋•辽•西夏•金•元》、卷七《明》、卷八《清》。
     这是一部新鲜的被现代文明之光照亮的国史,整套书以“人”为聚焦中心,描述了先民们在不同时代的生存状态、精神世界和族群融合:这是一部开放的置于全球视野中的国史,在整个人类的发展进程中来叙述中国历史,让读者真切体会到中华民族与全人类的关联;这是一部感性的可全面触摸到的历史,在文字叙说过程中配上了五千余幅精美插图,直观展示了历史事件和历史人物:这是一部好看的能产生阅读快感的国史,通俗的文字和生动的历史细节让人耳目一新。
     这部中国通史的价值与特点: 三大价值: 1。 具有普世价值 呈现于读者面前的这部普及图文版《中国通史》吸收了新的历史研究成果,体现了季羡林先生倡导的“大国学”的全球史观;在揭示历史演进规律、民族兴衰因由和人物成败奥秘的同时,这部通史亦重视引导读者从历史预知未来能力的全面提升;所以,这是今天读者解读历史智慧的最佳范本。
     2。 具有可读性 这部《中国通史》,将历史故事娓娓道来,让读者知道原来历史这么有趣。既可以读到有很高文学水平的一个个鲜活的故事,又可以当历史科学的教科书。可以说,本书是目前为止出版的通史当中最具可读性的版本。
   3。 具有图说的美感 历史不是抽象的文字叙说,应该是充满美感的、直观的历史。  为了生动表现历史。本书创造了独具特色的图史体系,丰富的人物图、文物图、军事图和图片说明组成了一部前所未有的图说中国史,让读者赏心悦目,因此,本书也是一部最好看的中国通史。
   四个特点: 1。 以严谨科学的学术成果为坚实基础儿以说故事方式细说历史 从中华民族的形成之时、发祥之地开始直至进入到近代社会的清朝结束。  一部五千年历史文化作现代的、生动的表述,带领着读者进入历史的隧道--不,这是历久弥新的辉煌的殿堂。
  娓娓道来的讲析,使尘封的历史换发了神采。鲜活的历史化作了真实的故事,历史潜伏其中的规律与真乡昭然若揭。摆脱了抽象的术语,赋予历史以激励人心的魅力,让读者兴趣盎然,充满生机。   2。
   立足现实观察历史,揭示其深邃的智慧 历史的功能在于据往以知来,遇见未来是最大的智慧,而这种大智慧就寓予历史之中。西方史学家说:”历史是现在与过去之间永无止境的问答交流。”我们从来没有像今天这样赶到世界在迅速缩小,未来充满了挑战,要瞻望未来,历史的智慧就越来越重要。
    本书在美一卷中都有当代水平的历史观和历史智慧的总结。这是一部“文简于古人,而理富于往籍”的“足以供社会之需”的历史书。回顾中国的过去,可以看到这样一个具有宽宏气质,自强不息的伟大民族,尽管经历过太多的忧患、坎坷与灾难,但每次都能够汲取历史智慧,重新崛起,焕发。
   3。   是一部历史百科全书式的中国大历史 完全不同于过去通史比较单一朝代更迭的政经内容。本书全面系统地讲述了中华民族创造的政治文明、经济成就、礼乐文明、军事智慧,以及汉字、中医药、艺术、四大发明等科技文明。
  阅读本书,犹如参观最新展陈、最全内容和最详实讲解的中国历史博物馆。   4。 这是一部让人得到审美快乐的历史书。 大史学家夏曾佑先生说:”历史必资图画。”本书创造了一个紧密配合文字的图史体系,如人物图史、文物图史、军事图史、艺术图史、科技图史、服饰图史等。
  以前所未有的经典、精美、丰富的图片,展现了动人心魄而又赏心悦目的直观的历史,让历史充满美感。   。

《中国上下五千年》比较通俗易懂。但是这书水平较低,适合中小学生。 《史记》全而广,但是对文言文的要求比较高。 还是看《中国通史》,万卷出版社出版的,我前两天刚看完,不错,系统性和可读性都比较强。