听说LED电视,使用起来很省电,是真的吗?

全部回答

是呀三星LED电视还有连接互联网呢。。。

确实更省电。LED较为节能,比普通电视机省电许多。 但是,这已经毫无实际意义了。 我们的电视机,耗电量实际上是很小的,对于普通家庭来说,都是可以承受的,谁都不会去考虑电视机的耗电量。 LED电视尽管比普通电视更省电,但是由于普通电视的耗电量本来就不大,再省电也就节约那一点点钱,而那一点点钱恐怕连下餐馆吃顿饭都不够。所以,没有太大实际意义。

是的,LED技术更加节约耗能,前提是画质没有得到破坏。

  现在的所谓“LED电视”,只不过是将液晶屏中的背光源,由荧光灯管改成LED管。荧光灯管工作要上千伏的高电压,功耗也很大。数据表明,光是液晶屏,就占据笔记本电脑整机能耗的30%左右。而东芝Libretto U100在采用了LED背照光系统后,大幅降低了能耗,这种液晶屏比通常用的CCFT类液晶屏省电48%。

    所谓LED电视就是将每一个可以发出单色光的LED元件作为电视面板的像素点,通过控制每一个像素点来显示图像。LED作为一种新型的显示技术,其实很早就已经在其他领域得到普及和应用。
  由于其技术运用成本高、技术难度大,在液晶电视领域没有得到广泛的应用和普及,一直都被消费者视为概念型产品。  目前LED技术在液晶领域的应用,主要是利用LED发光元件替代以前的CCFL荧光灯光源,包括白光LED背光源和RGB-LED背光源两种。
     白光LED背光源是在液晶显示设备的成像原理中,背光源发出的白光,经过液态晶体层后,再通过R/G/B彩色滤光膜,变成独立的原色。  在这一过程中,决定最后液晶显示设备色彩的关键并不是液态晶体层,而是背光源的发光质量。
  背光源的光谱中RGB每种原色光的纯度越高,在最后才能还原出越纯正的原色,只有还原出纯正的RGB三原色,才能调配出纯正而且真实的色彩效果。   RGB-LED背光源是通过可以发出高纯度红色、绿色、蓝色光的LED元件,实现传统CCFL光源不能达到的宽广色域范围。
    目前主流的RGB-LED背光源已经可以达到105%的NTSC色域范围,而且只要采用性能更加强大的LED器件,目前已经可以实现120%以上的NTSC色域范围。这点对于以还原图像为主的电视机而言,将是一个非常有效的提升画质的手段。
     作为新型产品,LED电视的魅力和价值也毋庸置疑。  首先,LED电视在外观设计上可以实现超薄化。传统液晶电视的厚度通常为10cm左右,LED这种背光方式在笔记本电脑上较为常见,应用在电视上,使机身厚度有了薄的飞跃。
     其次是节能环保,在传统液晶电视使用的背光源——CCLF冷阴极荧光灯中,含有对人体有害的汞。  虽然厂商在想方设法降低荧光管中汞的含量,但是完全无汞的荧光管会带来一些新的技术问题。
  而LED背光源绝不含汞,符合绿色环保的时尚。LED背光源还非常节电。LED内部驱动电压远低于CCFL,功耗和安全性均好于CCFL。   再次就是寿命长,不同CCFL的额定使用寿命(半亮)在8,000~100,000小时之间。
    为了增强性能而采用了改进设计的CCFL背光的使用寿命还会更低一些。而LED背光源则可以达到CCFL的两倍左右。因此,LED背光源的使用寿命通常要比CCFL更长一些。   最后就是LED电视的色域宽广,尤其是采用RGB-LED背光源的产品,通过可以发出高纯度红色、绿色、蓝色光的LED器件,实现传统CCFL光源不能达到的宽广色域范围。
    目前主流的RGB-LED背光源已经可以达到105%的NTSC色域范围,性能更加强大的LED器件,可以实现120%以上的NTSC色域范围。而LED真正的价值就是画质相比传统液晶电视更为突出。