氧化还原反应

H2O=(氧化反应)水→H2O(还原反应)可以这样说吗

全部回答

    你这个什么意思,说实话我不是很清楚。但是我肯定你上面的讲述肯定是错的 我就讲一下氧化还原反应一些知识 基本定义: 在反应过程中有元素化合价变化的化学反应叫做氧化还原反应。
  这种反应可以理解成由两个半反应构成,即氧化反应和还原反应。此类反应都遵守电荷守恒。  在氧化还原反应里,氧化与还原必然以等量同时进行 规律: 1、复分解反应都不是氧化还原反应[1]。
   2、置换反应都是氧化还原反应 3、有单质参加的化合反应大部分是氧化还原反应(有例外, 石墨在一定条件下变成金刚石,还包括其他同素异形体之间 的转换。  ) 4、有单质生成的分解反应一定是氧化还原反应 5、归中反应,岐化反应可以看作是特殊的氧化还原反应。
   6、氧化性←氧化剂 —(失氧)→被还原→还原反应→化合价 降低→得eˉ或共同电子对偏向→还原产物(还原性) 7、还原性←还原剂—(得氧)→被氧化→氧化反应→化合价 升高→失eˉ或共同电子对偏离→氧化产物(氧化性) 概念: 反应的本质是电子有转移(或电子偏移),其特征为化合价的升降。
    化合价升高,即失电子的半反应是氧化反应;氧化数降低,得电子的反应是还原反应。化合价升高的物质还原对方,自身被氧化,因此叫还原剂,其产物叫氧化产物;化合价降低的物质氧化对方,自身被还原,因此叫氧化剂,其产物叫还原产物。
  即:   还原剂 + 氧化剂 ---> 氧化产物 + 还原产物   一般来说,同一反应中还原产物的还原性比还原剂弱,氧化产物的氧化性比氧化剂弱,这就是所谓“强还原剂制弱还原剂,强氧化剂制弱氧化剂”。
       总结: 氧化剂发生还原反应,得电子,化合价降低,有氧化性,被还原,生成还原产物。   还原剂发生氧化反应,失电子,化合价升高,有还原性,被氧化,生成氧化产物。
     记法1: 氧化还原不可分,得失电子是根本。失电子者被氧化,得电子者被还原。     失电子者还原剂,得电子者氧化剂。氧化剂 还原剂,相依相存永不离。
     记法2: 升失氧,降得还 解释: 1。化合价升高,失去电子,氧化反应。   2。化合价降低,得到电子,还原反应。   记法3: 升失被氧还   降得被还氧   解释: 1。
    化合价升高、失去电子、被氧化做还原剂。   2。化合价降低、得到电子、被还原做氧化剂。 。