飞机高度表显示的是海拔高度还是实时高度?

(如,飞机正在山脉上空飞过,这时,高度表是不是指示飞机与山脉间的高度?)

全部回答

      高度表有两种,一为机械式的压力高度表,另一为较精准的无线电/雷达高度表。压力高度表顾名思义就是利用前述的国际标准大气压力与高度的关系,只要设法量测到大气的压力,高度便可以知道了。
  它的机械原理是利用一个在受到力量时会收缩或膨胀的微小金属膜盒,将它放置在一个较大的密封盒中,而这个较大的盒子有一个开口,大气的压力经由皮托管或飞机的静压口可通到这个开口进入较大的盒中(这个较大的盒子实际上即是这个高度表的壳子),如果外界的大气压力有所改变(高度增加或减少),这个金属膜盒因此产生收缩或膨胀,而收缩或膨胀的量再经由机械齿轮原理,依照国际标准大气压力与高度的关系传动至高度表的指针,飞行员再读取指针所显示的高度值。
    因为这种高度表为利用国际标准大气的压力与高度关系,除非你是在国际标准大气情况下飞行,高度表所量出的高度才会等于真正的飞行高度,但是这种情况真是少之又少。这类的压力表通常尚有一个功能,称为压力调拨值,它最主要的目的是在非国际标准大气压力状况下,让高度表显示出以另一个压力面作为量测起点的高度值。
    详细见:   无线电/雷达高度表的原理是:经由飞机上发射一束电波,这个电波到达地面后被地面反射回到飞机,在测量所花费的时间之后,便可以利用电波速度和时间算出与地面的高度。
  它测量的就是距地面的高度。

海拔高度和实时高度都有

飞机高度表显示的是海拔高度。否则没有基准可言。 当上空气压不断变化,其高度表所显示之高度与实际海拔高度发生误差,有时候误差可能很大。须将飞机上的高度表读数经过适当拨定,才能显示出实际海拔高度。 当飞机自甲地高压区飞进乙地低压区,若高度表不拨定为乙地的高度表拨定值时,则飞机上高度表所显示高度值比实际高度为高,此时飞机有撞山或重落地之危险。

应该是海拔高度吧。你选择我的答案,我出一题,你来答,轮到我选择你答案,如此类推。这样我们把分数提上去,怎么样?