一岁多女孩遇到的疑难杂症!现高分寻求解决办法。24小时在线等待......

  1、上个星期的今天,我的宝贝公主,一天之内晕厥三次,至今令我们两口子心有余悸!上午十点半左右,妻子带刚过一岁生日的女儿去超市玩(之前每天三次左右都去,步行也就十来分钟就到),回家途中突然孩子惊厥!就近去王舍人(当地)镇卫生院检查时,孩子已清醒,一市立三院退休被该院返聘的资深儿科老大夫检查说:听心脏、看脸色没事,正常,建议如果孩子再犯,就让我们去儿童医院。
  我们随即去了,正值午后1点半左右,挂号出来吃午饭,等他们医院下午上班——突然孩子再次晕厥,在儿童医院抢救,急诊科大夫怀疑我孩子是癫痫,做过脑电图、CT、抽血化验后,诊断孩子没病,要我们回家就行,如果不放心可以预约24小时脑电图,我们预约了这月17日做后回家。晚饭七点左右孩子又晕厥了,这次就近到市立三院求救。
  大夫诊断惊厥,病因不详,打了消炎吊针后,孩子一夜没事。由于该大夫上夜班,本来她要我们住院,给孩子打针时她又找到我们,三院没有这方面儿科检测设备,建议我们第二天天亮到省立医院或齐鲁医院去挂神经内科专家。我们去了较近的齐鲁医院,找到专家,专家在了解病情后,紧急联系儿内科住院部,加床住院(后来才知道,我们很幸运的住院了,因为之后还有很多病患托人也难住进该院)。
  住院那天是星期天,之后的一周里,院方只给孩子打消炎吊针、保护脑子的和营养针。星期一,他们的资深返聘教授指导主治大夫,仅凭听诊和看孩子脸色判断,孩子是感染(病毒感染,如我孩子长期腹泻又加上我感冒了传染给她)或良性癫痫(良性癫痫——几乎每个孩子都会不同程度发作,跟自身免疫有关,表现症状也不一样,这类癫痫不是病,孩子往往一辈子只发作一两次而已)。
  之后给孩子做了腰穿、磁共振、抽血化验等,均未见异常(即孩子很健康)。主治大夫私下说——可能是我孩子免疫力低下,建议吃牛初乳补补;平时打完针就出去转转,病房里空气不好,护士们只要一感冒,一个月都不一定会好。这不,昨天就催我们出院,可是孩子妈担心孩子再犯病,要求有留院观察了一天(不是很难进来么),今天出院。
  昨天下午带孩子外出走了走,回来测体温37度4,后又升到37度6,紧急求助大夫,大夫不让吃药、打针,开了一帖凉。紧张的我一宿没睡,晚上至深夜测体温是38度2、36度9、37度1,今早体温36度4。随着济南气温升高,孩子体温也在升,中午出院前是38度2,现在是37度3。
  大夫说没事,我们就多准备了些一帖凉。孩子气色以这很好,体温高但玩得很欢,不打喷嚏、很精神。出院诊断是上呼吸道感染。万幸,孩子没病。至于孩子为什么突然晕厥三次/天,大夫只说孩子自身免疫力低下。2、尽管如此,由于上次经历,我们仍然很担心。所以请求网上这方面的专家再次指点迷津。
  千恩万谢您的回答。奥,对了。有病友家长建议我们去看中医,调养以下,可是才一岁零几天的孩子怎么吃呀?孩子出生时小了些——才4斤4两沉,现在14。5斤。足月顺产,无家族疾病史、出生时发育正常,无疾病。

全部回答

  不要担心,我儿子在一岁半左右,也出现过,他是两次,经老中医诊断说是热惊挛,在卫生院打了一个多星期的点滴,病好了后,我不放心,又带他到市人民医院(三甲)进行了检查,医生也说很健康。后来,我也在担心受怕中过了两年,现在儿子三岁多了,一直很健康,那病也没有犯过。
  当时医生解释是,幼儿体质不好的时候,一发烧,就很容易产生惊挛,可引起幼儿短暂性休克,注意不要让其感冒,好以后化验一下缺什么微量元素,要进行补充。

我有个邻居也有类似的情况,邻居患得是癫痫,但是通过治疗有很明显的疗效,所以你不必太担心。

应该是癫痫的可能性比较大。某些人对某些特定的感觉如视、听、嗅、味、前庭、躯体觉等较为敏感,当受刺激时可引起不同类型的
癫痫发作
,称反射性癫痫。建议试通过避免到户外以及嘈杂场所活动看看能不能避免发作。

我帮不上忙,但祝你宝贝好运!相信一定会没事的:)

    遇到这样的事,家长是吓够戗! 首先你不用着急, 小儿晕厥有几种情况: 1。 高烧引起。 2。坏肚子,电解质失去平衡引起, 我女儿就发生过, 当时脑CT, 脑电图,睡眠脑电图都做了,两天内发病很多次,当时我也下坏了,以为是癫痫, 但是后来再也没发生过。
     3。癫痫。 一般来说,脑CT, EEG 是能测出的。 治疗方法有一些, 也有药物。 所以我建议你不必太紧张, 如果孩子发作,注意别让他咬到舌头就可以了,用毛巾什么的放牙中间。

   如果不是频繁发生,不会对大脑有损害。 发病如果严重,就用镇静剂缓解(比如Phenobarbital), 其他药物没用的, 确诊之前不用其他治疗。   是坏肚子就补充点盐水。

我帮不上忙,来慰问下你。我小孩20个月了,母乳十个月,现喝惠氏,一直很健康,平时牛初乳,鱼肝油都不断的,建议平时多注意娃娃的饮食起居,必要的时候隔段时间就带娃娃去医院体检下。另外现在天气炎热,也需多注意娃娃的防暑工作不去人多的地方谨防感染!也许随着身体发育完善你娃娃的病会自动痊愈的。 最后祝你娃娃早日康复,全家幸福!