公务员面试题

  1 小区的污水井坏了,污水四流,当地居民向有关部门反映,但始终没有得到解决。恰逢召开人代会,代表把这个问题直接反映给了市长,当即得到解决,更意想不到的是维修才用了30分钟,你怎么看待这件事。2、你的一个同事小张,把你们在私下对领导的一些议论告诉给了领导,因此得到领导的信任,你怎么看待。
  3、学校组织大学生创业实践,一些大学生因此耽误了成绩,一些人赔了钱,更有甚者心理压力过大患上精神类疾病,学生家长找到学校,你作为团委书记你怎么处理这个问题。4、你们单位开展了一个人人都当一把手的活动,即让每名员工都当一周的最高领导者,领导把这个工作交给你去策划安排,为了不让此次活动流于形式,你该怎样安排。
  今年北京村官竞争公务员岗位的面试题,大概意思是上面的,具体文字记不太清楚了。哥们面试成绩不高,请牛人给个答题思路。谢谢了。

全部回答

    兄弟,以我面试的经验,面试评委手里都没有标准答案,只有原则性的一些东西,诸如第1题考进取心、第2题考语言表达能力之类的答案提示供面试评委打分用,所以,面试看到题不熟或不知道,一定要说,别管说得对不对,只要敢说,表达流畅,再做到落落大方,面试分得个中等偏上是不成问题的。
    对了,考前别忘了了解政府的部门构成,各个部门有什么样的职能,政府各部门的办事程序是怎样的,特别要知道人事、规建、民政、公安、城管等部门的情况。比如你说的第1题,只要你知道城市污水管理该规建部门管,答案就简单了,问题出在规建部门没有尽职,不关注民生,进而可以得出结论:要改进部门作风,充分发挥职能。
    兄弟,面试其实不难,多努力,祝好运!。

这种题目有很多很多,你总不能遇见一道就来问吧,关键是你要学习一套思路,建议你买一本带答案的申论题,多看一些案例,多看一些讲解,看看人家是从什么角度入手来解决此类问题的。