词语搭配与修辞的联系

毕业综合考试的题目,请多关注!

全部回答

    在通常情况下,哪类词与哪类词搭配是固定的,是约定俗成的,人们不能轻易改变它们。但是为了取得某种修辞功效,提高语言的表达力,有时可以突破这种限制,我们称之为词语的特殊搭配。
   词语的特殊搭配可以创造美的意境,使语言翻新出奇,增强语言美的色彩。例如: ①蓝蓝的夜,蓝蓝的梦,请你从我的梦中走出来/蓝蓝的夜,蓝蓝的梦,伤心的眼泪不会掉下来。   (歌词《蓝蓝的夜,蓝蓝的梦》) ②带走一盏渔水,让它暖我的双眼/留下一段真情,让它停泊在枫桥边。
   (歌词《涛声依旧》) 例①中“蓝蓝的夜”是通常搭配,而“蓝蓝的梦”则是特殊搭配。因为“梦”无所谓什么颜色,按通常情况,是不能用“蓝蓝”修饰“梦”的。然而,作者特意将它们搭配起来,容易引人遐想,使读者体味到诗人陶醉于大自然之中的无限情思。
    “蓝蓝的”具有色彩美,形象鲜明地展示了“梦”的温馨、和美,令人追求。例②中“带走一盏渔水让它温暖我的双眼”,通常“温暖”与“双眼”也不能搭配,作者将它们搭配在一起,将视觉形象转化为触觉,写出了抒情主人公对往事的深深留恋和追忆。
  “渔火”这一具有温暖色彩的形象,增加了诗歌的意境美。   词语的特殊搭配还能起到强调作用,表现作者对事物的强烈而独特的感受。例如: ③我笔尖一动,流泻下一时的感受:信赖,往往创造出美好的境界, (冯骥才《珍珠鸟》) ④留恋的钟声还在敲打我的无眠,尘封的日子始终不会是一片云烟。
   (歌词《涛声依旧》) 例③中“流泻下一时的感受”是一个特殊的搭配。  “感受”是一种无形的心理现象,无法看见,无所谓“流泻”不“流泻”。作者把这两个词特殊地搭配在一起,强调了自己对“怕人”的珍珠鸟与人不断亲近这一现象的独特而强烈的感受,表达了作者与珍珠鸟的深厚情谊和对珍珠鸟的喜爱之情。
  例④中“留恋的钟声还在敲打我的无眠”是一个的特殊搭配。  “无眠”怎能“敲打”?但作者有意这样搭配,使思绪带上音响效果,含蓄而生动地表现了作者怀人的思绪和对往事的深刻记忆,写出了对生活的独特而细腻的感受。
   词语的特殊搭配也可使语言简洁,含蓄丰富。例如: ⑤她(尤今)的著作广受读者的喜爱,她是最畅销的作家。(《写作月刊》93年第1期《尤今是恒远不累的爬山者》) ⑥我喜欢读冰心,她喜欢读沈从文。
     (师范学生习作) 例⑤中“她是最畅销的作家”一句看似病句,其实是个特殊搭配。联系上下文不难看出它包含两层意思:一层是说,她是最受喜爱的作家;一层是说,他的书是最畅销的。
  由于使用特殊搭配,语言显得简洁而表意丰富。例⑥中“读冰心”、“读沈从文”也属于特殊搭配。  由于读者知道冰心和沈从文都是作家,也就明白句中的意思是指“读冰心的书”,“读沈从文的书”了。
  若把“书”字写出来,反而显得平淡无味了。 由于词语的特殊搭配有很强的修辞功效,所以,我们在行文中要注意恰到好处运用它,使之为提高语言的表现力服务。 。