肯定句 否定句与修辞的联系

自考毕业综合考试题,请多关注

全部回答

    肯定句、否定句、双重否定句具有不同的修辞效果。一般而言,在表达相同的意思时,用肯定句表达比用否定句表达的语义强一些,例如“今天天气真好”/“今天天气不坏”;而用双重否定句来表达,往往又比一般的肯定句的语气强一些,例如“你必须来”/“你不能不来”。
  用双重否定句来表示肯定,往往使语义委婉含蓄,并有言外之意。  在语言表达中,根据题旨情境选用肯定句和否定句,有助于增强语言的表达效果。 肯定句和否定句的作用   肯定句是对事物作出肯定判断的句子;否定句是对事物作出否定判断的句子。
     在语言表达中,同一个意思可以用肯定句表达,也可以用否定句表达,但是语意的轻重强弱有差别。  一般说来,肯定句比否定句语意咬强一些、中一些。例如:   ①我支持你的做法。
     ②我不反对你的做法。   前一句用肯定句,语气比较果断,直截了当。后一句用单重否定句,语气比较委婉、舒缓,语意自然要弱一些。文学作品中,如果肯定句和否定句并用,使二者相互补充,相互衬托,那么作者所要表现的意思就会更加明显。