学数控机床,有老师来帮忙下吗?

我今天刚开始学数控机床,以前从没有接触过这东西,可以说是从零开始的!各位前辈老师们你们能教下小弟如何去学它吗?从什么地方开始入手?有什么好的书籍介绍下小弟(基础性的书,因为那种难道很大的看不懂)注:我有个师傅带我的,但是师傅不可能什么都真心教你的,我想关键还是要靠自己的!呵呵。。小弟在此谢过各位老师了!

全部回答

      当然可以确定师傅是不可能什么都教给你的,放心私心每个人都的,很少有人跳出来。   我想说的是你可以先从你操作的数控机床加工作零件工艺入手,熟悉在你的机床加工成形的所有尺寸和加工面。
  不要偷懒,工艺是必须掌握的基础。仔细观察机床的每个动作,当然不可能全部看清,有些小动作不是用肉眼能看到的。  接着抄录一份对应的加工程序,用基本的知识分析每条指令,一定要全部清楚,你可以不懂系统,但对于每天工作要用的东西如果都不愿去了解的话,你可以回家了。
  接着学习磨刀,当然现在很多已经开始使用成形刀了,但是作为一个工人,特别是数控机床操作工人,这是本能,不能丢。学习对刀和尺寸调整。     在这个学习过程中有一点不能忘了:借数控机床操作说明书,这是一个前提,为了防止出现错误,这是必需的经验来源。
   也是以后接触其它数控机床的不可缺少的经验。   过程可以自选,你按照需要进行。

就是啊数控很多都不用自己磨得刀了... 除非是一些特别的刀 我在宇通重工上班的时候俺组长开数控.一般都是用买的刀.有些地方需要用的刀还是自己磨得.想起来老马用的那台床子真恶心...普车6140改的数控... 只是对车刀问题. 其他路过...

必须要看《机床应用与维修》,很有用的

书很多,机床的种类很多,你要根据你实践的设备,有针对性的选择一些资料,1.看设备种类,车?铣?...?2.看系统类型,选择编程的书籍,但有很多指令代码是公用的,3.注意辅助的软件的学习,制图的、建模的等 建议你到一些书店转转 数控机床要学的很多,除了使用外,还有维护,有切削液选择、伺服等等 边干边学

多去熟悉一下不同的系统。因为不同的系统G代码的含义也不尽相同 这是关键 还要学加工工艺 也就是工序 再学磨刀,装刀

首先你要了解面板上各个功能,再熟悉所有的G代码,再买一些数控的书看看,这只能靠你自己多做多熟悉,时间长了你就会了。再加上你有师傅指点,应该很快的。