家用餐具如何消毒?

全部回答

    1。最快捷的方法:用"84消毒液"浸洗餐具,它的作用与漂白粉一样,但温和、易用。只要按它的说明,将一定比例的消毒液倒入水中,浸泡餐具五分钟就行。可以杀灭肝炎病毒等致病微生物。
  不足之处是有氯气,对人的呼吸道有刺激性。 2。最省力的方法:家庭中装一个消毒柜。用紫外光照射餐具40分钟可消毒。  不足之处:要投入几百到上千元,消毒过程会放出臭氧,对人的呼吸道有刺激性。
   3。最有效的办法:加热灭菌,最好是把餐具放到压力锅中蒸或煮,加热至气压升高,从开始自动放气时计时,加热30分钟,保证任何细菌与病毒全部被灭掉!且不产生对人有害的东西。 4。最不靠谱的方法:微波炉。
    您如果微波处理空的餐具,由于没有水,根本不会被加热!且金属的餐具也不能使用微波,会打火的!且微波也是一种辐射(大部被微波炉自身屏蔽了),对人体不利。 注意:这里“消毒”和“灭菌”是2个不同的概念。
   “消毒”是指消灭致病的细菌、病毒等微生物,不是杀死一切微生物。  例如我们食用的鲜奶,就是巴氏消毒的,是法国著名微生物学家巴斯德发明的,60摄氏度下处理30分钟以上,能杀死有害的微生物,又能保持牛奶的营养。
  但这种牛奶中还是有菌,所以这种牛奶的保存时间很短。 “灭菌”则是指杀死一切微生物,如压力锅能将锅内的物体加热到100摄氏度以上(压力高时,沸点升高),在121摄氏度下加热30分钟,不光细菌、病毒完蛋了,那些最耐热的芽孢(由细菌产生,可抵御不良环境的结构,当环境好时,芽孢就转变为常态的细菌,能大量繁殖)也会被杀死。
    所以,生物实验室、医院手术室中所使用的无菌的器具通常是经过这种方式灭菌。当然,还有更为先进的、安全的方式,即使用放射线灭菌,这不是一般家庭可用的,不提了! 您可根据您消毒的目的(消灭传染病病源或杀灭一切微生物)、被消毒的餐具的种类(是否耐热)、家庭所具备的条件等,选用适合的消毒或灭菌方式! 祝您和家人健康快乐!。

用微波炉微波一下3分钟

1.可以用微波炉微波一下 2.使用消毒柜,我已经使用几年了,挺好,分开层次,每天消毒,尤其是家里有小孩的使用最好。 3.可以使用蒸锅蒸一下,现在的水质普遍有水碱,特别是南城的水特别不好,住完了外面一层水碱。

一般开煮沸就可以了。

1.可以放到微波炉里杀毒,热一两分钟就可以了; 2.最简单的就是用开水炀; 3.放到消毒柜里.

買台消毒??就行啦 !