求江苏自考人力资源管理(专科)的模拟题?

求江苏自考人力资源管理(专科)的模拟题?谢谢

全部回答

    江苏实验区自考企业管理专业《人力资源管理管理》 一、单项选择题 1、人力资源与人才资源分别侧重人口哪方面的素质要求:( ) A数量、数量 B质量、数量 C数量与质量的统一、质量 D数量、质量与数量的统一 2、稳定的组织结构应该一下那种分布结构:( ) A梯形 B倒三角形 C正三角形 D橄榄型 3、公平竞争原理坚持的三项原则,除了公平竞争、适度竞争还有:( ) A循环竞争 B良性竞争 C绝对竞争 D普遍竞争 4、进行工作分析的两个前提条件分别是:名确组织结构和( ) A明确组织规范 B明确组织体系 C明确组织文化 D明确组织目标 5、一般情况下,职务与人的关系是:( ) A一一对应 B一对多 C多对一 D多对多 6、工作名称是由工种、职务和()组成:( ) A工作等级 B工作性质 C职位 D工作任务量 7、工作人员对完成某项工作必须具备的操作能力和实际工作经验的掌握,属于:( ) A应知 B应会 C工作实例 D人员体格与特性 8、下列哪项不是工作分析的方法:( ) A工作日记法 B面谈法 C记录法 D专家预测法 9、工作扩大化与工作丰富化的主要区别是:( ) A工作扩大化是向工作的深度进军,工作丰富化是向工作的广度进军 B工作丰富化是纵向的扩大工作范围,工作扩大化是横向扩大工作内容 C二者都是工作的横向延伸 D二者都是工作的纵向延伸 10、工作分析的结果是:( ) A工作说明和工作规范 B工作任务与工作内容 C职务分析与职务说明 D工作说明与职务设计 二、多项选择题 1、以下对人力资源特征描述正确的是:( ) A生物性与能动性 B智力性与动态性 C丰富性与客观性 D再生性与社会性 2、人力资源管理的基本原理包括:( ) A能级层序原理与同素异构原理 B要素有用原理与互不增值原理 C动态适应原理与激励强化原理 D主观能动原理与文化凝聚原理 3、下列哪些不是人力资源管理的内容:( ) A报酬与福利 B员工职业生涯规划 C人力资源会计 D企业目标的确立 4、以下属于我国十一届三中全会人事管理弊端的是:( ) A平均主义的分配方式和过分强调精神鼓动 B统包统配的固定用工模式 C人事权过于集中,管得过死 D领导干部职务终身制 5、属于影响人力资源外部因素的有:( ) A生产 B劳动力市场 C顾客 D技术 6、工作规范分析的内容:( ) A劳动强度分析 B工作责任分析 C工作关系分析 D工作性质分析 7、在工作设计中需要考虑的组织因素包括:( ) A社会期望 B专业化 C工作流程 D工作习惯 8、工作专业化的特点:( ) A工作的简单重复 B每个工人只完成工作任务中很小的工序 C机械动作的节拍决定工人的工作速度 D工人被固定在了流水线上 9、对实地观察法表述正确的是:( ) A适用范围有限,只适用于循环周期长和以脑力劳动为主的工作 B主要作用是:观察、记录、核实工作负荷及工作条件 C应该在不影响正常工作的前提下进行观察 D这种方法可以得到一定的隐含的信息,比如,员工的工作士气等 10、工作分析的目的包括:( ) A工作内容 B责任者 C工作时间 D怎样操作 三、填空题 1、 ___________是人力资源管理的基础,为人力资源管理的其他工作提供重要的依据。
     2、 ___________指向工作内容,它是提供有关工作任务、职责信息的文件。 3、 ___________是对同一性质的工作任务量的多少进行分析。 4、 工作人员的条件分析包括:___________、___________、___________。
     5、 工作设计师为了有效地达到组织目标与满足工作者个人需要,对有关的_______ __________ _________进行设计。 6、 人力资源是指一定范围的人口中所具有 ________的总和,是能够推动经济和社会发展的具有__________的总称。
     7、 人力资源的能动性主要表现在:_______ _______ ________ 8、 人力资源管理主要是指对人力这一资源进行___________ 9、 影响人力资源管理的内部因素包括:___________和___________ 10、 工作分析的内容包括:_____ ______ ______工作人员条件分析。
     四、简答题 1、简述能级层序原理、同素异构原理及要素有用原理的内容。 2、简述问卷调查法的内容及其优缺点。 3、简述工作分析的实施阶段。
   4、简述工作设计的方法。 5、简述人力资源管理的主要内容。   五、案例分析 宏伟公司成立于1998年,是一家开发与生产电子产品的公司,公司的最高领导层包括总经理和经理助理,中层包括财务部、营销部、生产部(主要由李静负责)、人力部(主要由张杰负责)。
  公司在正常的运营过程中出现了一下现象: 先是组装车间,一个包装工不小心把原料洒在地板上,正在一旁的包装组长看到了,立即要求其清理,不料这名工人说:他的工作是包装产品,这样的工作用该让勤杂工来做。
    但是这时候勤杂工不在,于是包装组长只好自己亲自动手,将地板打扫干净。 第二天,包装组长向车间主任请求处分包装工,得到了同意。谁料人力资源部门却不予支持。车间主任感到不解,就像李静反应了这一情况,请求得到支持。
  包装组长满腹委屈,说“难道我就该什么都负责的,我的职责中也没有要求我做清扫工作啊” 李静向总经理反应这一情况,总经理讲他只管战略性的重大事务,让他们自己协商。   于是又与人力部门经理张杰商量,张马上让秘书拿来工作说明一起分析:包装工的工作说明书规定:包装工以产品包装工作为中心职责,负责保持工作平台以及周围设备处于可操作状态。
   勤杂工的工作说明书规定:勤杂工负责打扫车间、整理物品保持车间内外的整洁有序。 包装组长的工作说明书:包装组长负责使班组的生产有序、高效、并协调内部关系。   车间主任:负责本车间生产任务的完成,并且可以采取相应的措施对员工加以激励。
   人力资源:包括员工的招聘、选拔、培训、考评、辞退、奖惩、工资福利等。因为员工的奖惩权归人力资源部门,因此,人力资源部坚持认为生产部门对员工的处分决定属于越权。生产部门则认为应有自己决定,否则难以对员工进行有效的管理。
     问题:1、结合材料分析宏伟公司运营中出现的主要问题是什么? 2、如果你是人力部门负责人你将怎么处理这种问题? 。