室内变电站是不是会吸引雷击?

全部回答

    这种观点是不正确的,雷击产生的原因是雷云本身积聚了大量的电荷,地面及其建筑物感应出相反极性的电荷,在一定条件下,两种电荷之间的空气被电离从而发生强烈放电。由于雷击电压高达几百万伏,雷击点发生雷击前电场强度高达数万伏/米,变电站室外只有不到1伏/米的电场强度,相对而言简直是微不足道,根本不会诱发雷击。
     郊区的电力线路、铁塔、变电站避雷针的高度往往比周围的树木和建筑物高,故受到雷击的几率比较高。城区的变电站一般比周围的建筑物低,极少可能遭受雷击,室内变电站的进出线全部采用埋底敷设的高压电缆,站内设备基本不会受雷击影响发生故障。
   为确保安全,一般输变电系统的防雷措施主要有:110千伏及以上输电线路有避雷线保护、户外变电站设置了避雷针、室内变电站在屋顶安装了避雷带、变电站内安装了避雷器作为设备的防雷保护。  有了上述措施保护以后,变电站内设备受雷击损坏的几率极低。
  10千伏以下配网线路和变压器的防雷措施没有那么严格,维护水平也较低,雷击后损坏的几率较高,这可能也是导致部分网民担忧误解的主要原因。 。

室内变电站遭受雷击的概率很小,而且有避雷措施

一般的工作场所会做好防雷准备的,特别是供电系统的工作地

    这种观点是不正确的,雷击产生的原因是雷云本身积聚了大量的电荷,地面及其建筑物感应出相反极性的电荷,在一定条件下,两种电荷之间的空气被电离从而发生强烈放电。由于雷击电压高达几百万伏,雷击点发生雷击前电场强度高达数万伏/米,变电站室外只有不到1伏/米的电场强度,相对而言简直是微不足道,根本不会诱发雷击。
     郊区的电力线路、铁塔、变电站避雷针的高度往往比周围的树木和建筑物高,故受到雷击的几率比较高。城区的变电站一般比周围的建筑物低,极少可能遭受雷击,室内变电站的进出线全部采用埋底敷设的高压电缆,站内设备基本不会受雷击影响发生故障。
   为确保安全,一般输变电系统的防雷措施主要有:110千伏及以上输电线路有避雷线保护、户外变电站设置了避雷针、室内变电站在屋顶安装了避雷带、变电站内安装了避雷器作为设备的防雷保护。  有了上述措施保护以后,变电站内设备受雷击损坏的几率极低。
  10千伏以下配网线路和变压器的防雷措施没有那么严格,维护水平也较低,雷击后损坏的几率较高,这可能也是导致部分网民担忧误解的主要原因。 。

是的,所以附近如果没有避雷针很危险。